柔佛州政府葫芦里卖什么药?

柔佛州务大臣卡立诺丁日前宣布将向在柔佛州拥有产业的外国人征收更高的税。卡利诺丁没有更进一步说明“更高税收”的模式或征收方式,但却表明州政府将进一步讨论征税细节,预测将在2013 年底会公布祥情。这样的一个宣布让不少兴致勃勃要投资柔州产业特别是依斯干达特区产业的外国投资者愣了一下。到底柔州政府葫芦里卖什么药?

我认为柔州政府对外国产业拥有者额外征收产业拥有税的机率是相当低的,但提高门牌税却相当可能。柔州产业市场的蓬勃有很大部分是靠新加坡投资者来之支撑。特别是在柔佛南部依斯干达发展特区内的产业更是受到外国投资者的热捧。倘若柔州政府向外国投资者征收额外的高税,想必肯定让外国投资者在投资该州产业在三考虑。产业市场是自由的,柔州若课重税,投资者大可将资金抽出转向别个州属进行投资由或者购买邻国产业,如印尼或泰国。在这个时候向外国投资者增收额外的高产业税无疑是将外国资金拒于柔佛州门外,这对柔州白害而无一利。

如果柔州政府要通过产业来增加税收,我认为提高门牌税是个比较明智的做法。柔佛州的门牌税已近30 年都没有进行调整了,州内的住宅产业与商业产业的门牌税率分别市场价格的0.4% 与0.2%。提高国外产业拥有者的门牌税可以取得一石二鸟之利。

第一,虽然国外产业投资者的门牌税提高,加重了投资开销成本(Outgoings), 但由于外汇兑换率的优势,可以很轻松的抵消了开销成本的增加。再者,马来西亚产业价格一般上都比国外来得便宜,因此预测这将无阻投资者继续到柔佛来投资。

第二,柔州政府可在提高了外国产业投资者的门牌税后,将所得到的税收来津贴柔州人民的门牌税。即使州内的门牌税收率提高,其幅度也受到一定的控制。州政府将从外国投资者身上所征收到的税,用于柔州内的人民,特别是贫困人民身上,此乃一个以民为本的政府应该做的事。

征收产业税务属州政府的权限也是州政府收入来源的重要管道。但要如何拟定一个即不会影响外国投资者继续对柔州产业进行投资的热诚,但又可顾及州内人民福祉进而增加州内产业税收的政策就要看以卡立诺丁为首的柔佛州政府的智慧了。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s