MK置地料是一马房屋最大发展商

为了解决国内房价爆涨,中产阶级无法购买房屋居住的问题,政府在国内几个热点地区推出的一马房屋计划。政府推出一马房屋来短暂解决人民买不起房屋举动的原意是好,但可在落实上碰到一个难题, 那就是很难找到发展商来配合政府建造一马房屋计划。

据了解,政府曾与国内16 家产业发展公司洽商过,希望他们配合政府建造一马房屋,然而政府的这项呼吁却没有受到发展商的热烈响应。在所有被质询的产业发展公司中,只有一家公司表明愿意配合政府发展一马房屋计划,协助政府解决房屋在热点地区供不应求的燃眉之急,这家公司便是MK 置地 (MK Land Holdings Berhad)。

为何发展商对政府的呼吁如此冷淡?我想最大的原因就是赚幅的问题。根据政府对人民的承诺,一马房屋将以低于市场20%的价格卖给购买者,在建筑费用不断高涨的今天,无疑发展商的赚幅肯定比普通的产业发展计划低。

虽说较低的售价将影响赚幅,但如大量建造并在薄利多销的原则下售出房屋,发展商还是有利可图的。再者,政府也必定提供多方面的援助来协助此计划的发展商,政府可帮助发展商的措施如提供比市场低廉的贷款利率给发展商,批准批文方面也给与最快的配合,通过一马房屋机构鉴定买家,让发展商不必花费促销,在税务方面给发展商优惠等。 如此一来,发展商能够在低率贷款上得到款项成本(Cost of fund)的节省,在税务优惠措施下受利,免去促销成本与肯定的房屋买家让计划的持有成本(Holding Cost)降到最低。

一马房屋是马来西亚政府向人民承诺的计划,倘若配合政府完成此计划,相信政府铁定“知恩图报”不会“亏待”配合的发展商。再者,发展商不能一味只要发展带来高利润的产业计划而忽略社会责任。只有实现居者有其屋,才能让人们专心打拼,推动经济,减少社会问题。当国家经济好,人民收入高的时候,自然会想到提升本身的居所又或者购买另一所房屋投资。那时候,高档的产业就会有更多人负担得起了。

希望国内将会有更多产业发展商能向MK置地看齐,配合政府建造更多的一马房屋来协助国民实现居者有其屋的梦想。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s