取消封锁鸡场街,不智!

Jonker-Street马六甲首席部长伊德利斯要取消封锁马六甲著名的鸡场街(Jonker Walk)好让车辆通行的宣布让人哗然,更是引起了当地社团的强烈反弹。旅游部长纳兹理在事后呼吁马六甲首长重新考虑取消封街的决定,因为这将破坏鸡场街原有的特色,打击该州旅游业。

鸡场街位于马六甲市区的Jalan Hang Jebat, 州政府为了打造鸡场街成为特别的旅游胜地特别将此街道封锁不让车辆通行,而允许商家们在此摆卖纪念品、雕刻品、食品等。在州政府的努力经营下,鸡场街终于凭着此特色成为了闻名世界的旅游胜地。

取消封锁鸡场街的决定可能有很多考量因素,若从产业的角度来谈则非明智之举。位于鸡场街的商店虽说都是旧的建筑物但其市价却可达到两百多万。不远处新建三层店铺的市价才值一百二十至一百五十万令吉而已。会有如此差距是因为鸡场街已经成为了马六甲游客非到不可的旅游景点,庞大的游客群与强大的购买力让鸡场街的商家门庭若市,生意火红。因此很多人就想在鸡场街拥有店铺。在供应= 需求= 价格的基本经济原则下,造成了鸡场街店铺的价格节节攀升。

以上所提便能够驳斥马六甲首长所提出由于游客不喜欢到塞车地区而必须取消封街的论述。鸡场街的店铺之所以价格比发展新区好是因为该区是游客的集中点,有能力带动商机,带旺市场。基于旅游业是马六甲州的主要经济命脉,游客的多寡与商机便成了正比,商业机会越浓厚的地方则产业价格也随之高涨。

若以此逻辑推论,一直以来都定时封街来吸引游客的鸡场街内的店铺价格可说是全马六甲州最昂贵的店铺,这也意味着鸡场街的特色成功吸引游客到来观光消费。因此,市场情愿付出更高的价格来得到该区的旧店铺。产业市场的机制告诉了我们,即使定时封街,即使交通流量高,即使转入该区会面对塞车,但人们仍然愿意到来这具有特色的鸡场街来。

倘若马六甲州政府一意孤行取消封街,将破坏鸡场街的特色。虽然我不能预测取消封街后的鸡场街是怎样的情况,但很肯定的市马六甲州政府牺牲可为该州带来可观外汇的鸡场街特色是不智的举动。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s