缩短房贷期限对房价影响不大

Bank Negara Zeti马来西亚国家银行日前宣布了三项措施严防家债过高的情况,其中一项便是为房屋贷款设下35 年的顶限。国行希望透过这项措施来为房市降温,希望房价能够回调。

在这之前,房贷期限最长可达到45年,这让人们能够以享受到每个月以最低的金额摊还房贷,也同时让银行业者赚取丰厚的利息。将房贷顶限减少10 年设在最高35 年真的可以有效让房价降温吗?我认为不然。

如一位购屋者的房价为35 万令吉,向银行贷款90%,房屋贷款额为315万令吉。一般上的贷款利率为4.4% (基本贷率6.6% – 2.2%),倘若以45 年来计算款则每个月则必须摊还1,341 令吉,如果以35 年来计算,每月则必须摊还1,471 令吉,差距为135 令吉。倘若借贷者的每月收入为四千令吉,这只占他总收入的3.26%。 再者,45 年与35 年贷款期所必需承担的利息分别为大约40 万令吉与30 万令吉,其差距是10 万令吉。换个角度来看,只要每个月多付135令吉就能够省下大约10 万令吉的利息,相信很多人都会愿意这么做。

缩短房贷期限影响最大的并不是贷款者而是给与贷款的银行机构。就以上例子而论,贷款银行便少赚了大约10 万令吉的利息。然而这项措施也可能“为难”了那些刚踏入社会工作不久的新鲜人。这群人的收入不高,平均可能只有每月2,500令吉。那么每月135 令吉便成为了他们总收入的5.2%。 在要兼顾汽车贷款,求学贷款等的情况下,这无疑为他们带来了一定的负担。

纵然国家银行缩短了房贷期限, 但由于国内房产内需依然强劲,加上每月多付一点就能省下一大笔利息的大前提下,相信无阻产业购兴。因此推论,房屋价格并不会在此措施下有大幅度的调整。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s