个人理财决定过渡房屋概念的成败

Rumah Transit马来西亚城市和谐,房屋及地方政府部长阿末达兰日前在国会建议政府将提供过渡房 (Rumah Transit) 来协助年轻夫妇面对房价高涨问题。概念是不错,但也必须宣导年轻夫妇理财方为上策。

过渡房屋是提供给三十岁以下,月薪少过三千令吉的年轻夫妇申请,特别是居住在城市地区的人们。政府将以每月124 令吉租金出过渡房屋给与符合资格者但却限制两年的租期。政府更是拟定了长期与短期的措施来实现提供过渡房屋。政府将在短期内规定国内所有廉价房屋计划必须保留10% 充作此用途而长期来说政府打算寻找合适地点建造纯过渡房屋计划。

渡房屋是一项不错的建议,目的是要提供年轻夫妇两年的缓冲期,以低于市价的租金来协助他们准备购买第一间房屋的首期。然而计划的成功与否却不能只是依靠政府还需要年轻夫妇的理财能力方能看出成效。打个比方,一位年轻人在22 岁大专毕业步入社会工作,月薪两千令吉,预计他将在28 岁结婚(城市人们的平均结婚年龄为28),在这六年内月薪调升至两千九百,这六年的平均月薪收入为两千五百。倘若每月的储蓄是10%,那么在22 岁到28 岁这六年内的储蓄会有18,000令吉。

假设28 岁结婚后需要一个小单位居住,根据巴生谷一带的平均市场月租为750 令吉而过渡房屋租金为124 令吉,那么每月就可以在省下662 令吉。两年来可省下15,024 令吉。加上之前所储蓄的18,000令吉,基本上户口上将会有33,024 令吉。以上假设不包括他每月善用其他投资工具如股票,信托基金等,来累集更多的财富预算,而若是双薪家庭则在结婚后能加快累集财富的速度。在有了大约三万令吉在手相信可以大大减低年轻夫妇在购买第一间房屋的压力。

然而如果年轻夫妇在享有低租金后而不能自律,胡乱花费而忽略理财之道,相信在两年后将再次面对没有能力购买房屋的窘境。届时,不但房屋问题没有解决反而衍生出另外的社会问题。

因此,政府在推出过渡房屋概念来协助年轻夫妇的同时也必须宣导他们要善加理财,要不然此政策将不会取得预期成效。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s