吉打新土地政策无助房价降温

mukriz mahathir mb kedah吉打州务大臣慕克里兹在他出任大臣职务100 天后宣布,吉打将继续保留由前朝民联政府所制定的50% 土著房屋固打外也同时宣布冻结马来保留地转换申请。慕克里兹的这项宣布对吉打的产业市场将造成一定程度上的影响。

一向以来国阵执政的吉打州都奉行着30%的土著房屋固打制,到了2008 年的大选时吉打政权易主,改由反对阵线的民联执政。当时的政府将房屋固打提升至50%。在第13 届全国大选后,吉打政权再次回到国阵手中,然而房屋固打却被延续了下来。

从产业的角度而言,吉打此政策并不能在降低房价的努力上取得正面成效,反之会让该州热点地区的房价继续升温。吉打州内多为农业地及马来保留地,而该州的产业发展蓬勃的地区集中在首府亚罗士打,居林以及双溪大年,很碰巧这几个地区都聚集了不少的非土著。一直以来,吉打州政府为了解决房屋需求,都在符合州政府所开出的条件下允许马来保留地转换申请。在有了土地后,产业供应将能注入市场,满足市场需求。

倘若吉打州不再允许马来土地转换也延续了50%土著固打的政策,这将使到州内无销售限制产业的供应短缺,在需求不必有多大变动的情况下,无限制销售的产业将带领州内产业价格攀升。供应与需求的失衡是导致产业价格暴涨的主要原因之一,在2010 年亨利产业顾问吉打分行董事经理马明芳曾报告说由于缺乏土地建造房屋以及当时的政府不友善而使到房屋的供应与需求失衡,导致了亚罗士打房价狂飚30%,当地人被迫住贵屋。

马来西亚中央政府非常努力构思政策来为房价降温以使到中下层人们能够拥有本身的一所房子。吉打州政府应全力配合中央政府的努力来达至该州内居者有其屋的目标,而不是实行一些会导致产业供应与需求失衡的政策。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s