槟州填海增加土地面积

Seri Tanjung Pinang Phase II copy

每当念土地经济学时,土地供应的图表示直线的。换句话说,土地资源的供应是有限而不会增加的。随着科技的发达,人类通过填海技术增加了土地的面积。古城马六甲市内沿海地带的发展地区就是通过填海来得到发展土地的。如今,槟城州更是通过填海技术为该州增加891英亩的土地面积。

在891 英亩土地中,有131 英亩是将现有关仔角(Gurney Drive) 的海岸线向外移出大约80米 到100 米;另外760 英亩是填成一个像肾脏形状的土地,坐落在 Straits Quay 的对面。据发展蓝图,发展商将建造两座桥将Straits Quay和关仔角与这个肾脏形状的小岛相互连接起来。这填海得回来的土地是属于一家由槟州政府与E&O 集团子公司E&O Property (Penang) Sdn Bhd 联营公司所拥有。联营公司股权分配为E&O 集团与槟州政府个别占78.8% 与21.2%。

初步了解,这片肾脏形状土地的发展计划将包括12,000间房屋,其中32% 是不超过4 层楼高的公寓,45% 介于5层楼到10 层楼高公寓以及23% 是高过10 层楼高的公寓建筑物。当中可负担房产预计将占总发展住宅单位的30%。发展计划中将备有商业产业如办公楼,商业店铺,旅游景点商业区等。计划中也包含两所学校,警察局,消防局,膜拜场所,医疗中心以及诊疗所等。这个计划将暂被命名为Seri Tanjung Pinang, Phase II。

这个填海计划在初期是增经受到环保分子的不认同,居住在槟岛沿海地带的渔夫们的生计肯定受到填土计划影响,预测大约影响470 名渔夫。然而从产业发展的角度来看却是正面的,这是因为计划增加了槟岛的发展面积。从槟岛地形来看,岛中央是山地所在不适合发展,因此大多数的发展地去都集中在槟岛东区。换言之,槟岛的可发展用地只有总面积的大约30 – 40%。有限的发展面积对上庞大的产业需求,槟岛房产价格爆涨是正常的现象。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s