吉隆坡门牌税调涨基础何在?

Image吉隆坡市政厅日前宣布在隆市内的产业门牌税调涨超过200%,此项宣布顿时引起吉隆坡广大市民们的强烈反对,纷纷要求有关当局检讨此项决定。

然而,联邦直辖区部长东姑安南却为此措施背书。部长表示门牌税的调涨皆因吉隆坡市内的产业门牌税已有21 年之久没有随着产业价格的升值而调涨。部长也举例,21 年前的排屋的市价为8 万令吉如今却是40 万令吉,足足涨了500%。这是否意味着,吉隆坡市政厅只涨约200%门牌税的措施是否是“手下留情”了呢?

1976年地方政府法令(Local Government Act, 1976) 允许地方政府向管辖区内的产业征收门牌税作为该地方政府的行政开销,也阐述了制定门牌税的两大基础- Annual Value & Improve Value。各州政府有权选择该州属的门沽价基础。Annual Value 是指产业年租沽算而Improve Value 则是产业的价格估计。

根据现实情况,国内各个州属都采用Annual Value 作为门牌税沽基础,除了柔佛州。换言之,吉隆坡产业的门牌税是以估算产业年度租金为基础。如今部长提出吉隆坡的产业门牌税必须以产业价格“与时并进”的论述基础是不能成立的,除非政府宣布更改吉隆坡市产业的门牌税沽价基础。

虽说吉隆坡市政厅可能反驳说,产业租金也将跟随产业价格成长,因此调高门牌税并无不妥。然而我认为,租金的涨幅却是因地区而异。高尚热点地区的租金涨幅确实可与价格并驾齐驱然而对于中低阶层地区的产业租金涨幅就未必与价格涨幅形成正比。因此,市政厅并不能以偏概全的将隆市内所有的产业门牌税翻倍调高。我认为,市政厅应该细化产业租金沽价程序,将不同类别产业的租金情况鉴定出来。享有高租金的高档产业固然必须缴付更高的门牌税然而无法获得丰厚租金的中低价产业则必须获得公道的租金沽价。

 

刊登于《星洲日报》言路

http://opinions.sinchew.com.my/node/30788?tid=38

 

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录。将固定链接加入收藏夹。

One Response to 吉隆坡门牌税调涨基础何在?

  1. LOW说道:

    你好,可否提供你的EMAIL或電話給我,有事請教:dequan99@gmail.com

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s