产业发展须有绿色环境支撑

湖内山

有环保议员之称的槟州丹戎武雅州议员郑雨周在迎接2014 年来临之际,与他的助理林清和及李勇陵高调剃光了头发,自称这是送给槟城人的新年礼物,希望唤醒大众对该州湖内山秃头山事件的醒觉。 

湖内山秃头事件发生在2013 年中旬,一家产业发展商为了开发产业项目被发现非法砍伐湖内山的树木,导致山区呈现秃头现象。事后槟州政府透过槟岛市议会将该名发展商控上法庭,法庭裁决该发展商罪名成立,必须缴付三万令吉罚款。 

事情过了半年之久,湖内山仍然呈现秃头现象,没有任何改进,实在有点耐人寻味。根据一般发展程序,州政府在发展商被定罪后,都会强制性的要求还原被砍伐的山头。除了发出停工令外也要催促该发展商在特定的时限内重新种植被砍伐的树木。倘若发展商不从,州政府可将该发展商再次列入黑名单,停止该发展商在州内的所有发展项目。

从湖内山秃头的事件看来,州政府以及各大政府机关如森林局以及环境局有冷待绿化环境课题之嫌。对于一个发展蓬勃的城市而言,产业开发项目的发展自然不再话下,然而是否因为要满足庞大的产业需求量而不必着重于环境绿化,这是个值得深思的问题。 

在城市开发过程中,因为工作机会的增加引发了大量的产业需求,因而刺激产业发展,特别是住宅产业。市场吸纳住宅产业意味着人们将定居此处,人口增加,密度提高。当一个城镇的人口激增时,该处的居住环境与生活素质就相对重要。国内各大城市的住宅产业发展趋势显示,环境绿化乃支撑产业价值的重要因素。打比方,位于雪州沙阿南的环保城 (Eco Park),建筑设计都以绿化环境为主轴,有大量的树木与绿色植物。对比邻近的产业项目,其产业价值是高出大约三成。就连寸土黄金的首都,吉隆坡市政局在产业发展的规定上,除了一般上的10% 绿肺区外也特别规定发展商将发展土地四周保留三米做为种植绿色树木 (Perimeter Planting) 的用途。

槟州是一个经济蓬勃的州属,更是北马经济走廊的火车头。州政府在发展经济之余必须为槟州子民打造一个舒适的生活环境,至少在发展产业上强调绿化概念,让人能够居住在闹市中的绿洲内。因此,槟州政府应该在湖内山秃头事件上采取更积极的态度注重环境绿化的,而不是现有的散漫态度,似乎在告诉人们在这起事件法庭已经惩罚了相关发展商,州政府的工作到此为止了,不需要更进,就让湖内山的秃头现象成为槟州的一大特色吧!

花卉需要绿叶的衬托方能凸显其美丽;产业发展也需要绿化的环境来支撑,才能打造良好的居住环境,吸引人们定居或投资进而让产业得以保值。现今的产业发展已不再是建造房子出售而是为人们塑造家园。

此文章刊登在 14/1/2014 星洲日报 《言路》 版

http://opinions.sinchew.com.my/node/31324?tid=38

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s