八打灵地标性建筑物成交

Wisma Thrifty

巴生谷八打灵再也地标性建筑物近期内在市场成功交易,引起产业市场关注。

以上所指的产业是八打灵第一所的商业广场,Wisma Thrifty。此产业拥有大约50 年历史,据了解马来西亚国内第一所肯德鸡快餐店就是在此开店营业。地点位于八打灵市中心西路(Jalan Barat),与另一个地标建筑希尔顿酒店(Hilton Hotel) 之有步行的距离。这地点也是八打灵市政厅的行政总部所在地,雪州发展机构(Perbadanan Kemajuan Negeri Selangor, 简称PKNS) 的办公大楼也设立在此。联邦大道将此地点与吉隆坡,梳邦以,沙阿南及八打灵互相连接起来,地点策略自然不再话下。

Wisma Thrifty 是一所四层楼高的商业广场并且具备一层的地低泊车层,土地面积大约1.06 英亩,99 年有限期地契,建筑面积大约94,000 方尺。成交价格为四千两百万令吉 (RM 42,000,000),以此分析大约每方尺(对比土地 )RM 909.61。

业主Thrifty Realty Sdn Bhd 将这地标性产业脱售给国内一家雪糕连锁集团 Scoop Resources Sdn Bhd,即在马来西亚经营Baskin Robin 雪糕的东主。Wisma Thrifty 目前只有三个租户,即巨人霸级市场,Courts 家具专卖店以及一所蛋糕烘醅学院,Pastry Arts Malaysia。

以上交易之所以引起关注是因为它在未来的发展动向。以目前的情况来看,此产业的用途是低于其最佳用途(Highest and best use) 好多倍。据了解,八打灵市政厅所允许的地积比率 (Plot Ratio) 是6 ,在高土地价格的基础下,发展高楼产业才是符合经济效应,特别是发展服务式公寓将会更加恰当。然而根据雪兰莪州政府的发展指南,发展服务式公寓或住家办公室 (SoHo) 的最基本土地面积是2 英亩,因此根据指南发展服务式公寓是不可能的。倘若发展办公大楼则必须面对两大隐忧,第一巴生谷办公大楼供过于求的困境,第二则是离开此地大约200 米即的八打灵中环项目(马资源,MRCB将是主要发展商)内的办公大楼计划肯定是最大的竞争对手。

预测目前买家将着重于提高租用率并且可能将产业打造成雪糕中心。然而这是否能够产生足够的投资报酬率则是重点所在。因此,相信市场将继续关注Wisma Thrifty 在未来的发展动向。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s