别让雪州政坛乱局影响产业发展

Selangor Crisis雪州近期来爆发政坛风暴,执政的民联政府欲撤换原任州务大臣卡立,而让加影州议员也是国内在野党领袖的妻子旺阿兹沙取而代之。怎知此举遭到卡立的顽抗导致他被所属的公正党开除党籍,埋下雪州政局动乱的导火线。

雪兰莪州是国内产业发展最蓬勃的地区也是巴生谷以及大吉隆坡计划的所在地。雪州政局如此动荡,各方权力的争夺已经影响了州内事务的正常操作,其中会遭到池鱼之殃的将是产业发展业。

大约五年前,雪州水务公司已经发出警告,雪州将会在2014 年面对水供短缺问题并建议兴建冷岳河第二过滤站以及向彭亨州引入自来水应急。然而当时雪州政府却在此事件上没有采取果断的决策态度,导致兴建冷岳河第二滤水站的计划一拖再拖。甚至当时有行政议员出来告诉大众雪州拥有足够的储水量,不会面对水荒。事实胜于雄辩,进入2014 年中,雪州终于面对水供不足的窘境,证明了水务局的预测。虽说卡立最终与中央政府签下兴建冷岳河第二滤水站的合约,但却为时已晚。

水供短缺直接引响产业发展。根据产业发展程序,发展商将产业建成后必须向各大政府机构申请入伙的支持证明,在收集了所有相关部门的入伙支持证明后,该产业计划的会测师将依据专业判断发出竣工证明书 (Certificate of Completion and Compliance)。其中一个必须发出入伙支持证明的机构就是水务局。一般上,水务局将依据产业计划中每项产业的每日水供需求量对比提供产业计划的水坝储水量做个计算衡量,倘若水供储存量可以支撑产业计划的水供需求总量,则水务局将发出入伙支持证明。

一般上在雪州境内的产业项目属于高密度发展或是大型发展,因此水供需求量偏高,特别是在乌鲁冷岳县以及八打灵县内。根据一般程序,倘若发现水供不足够,水务局将不会发出入伙支持证明,这将使到该计划无法竣工。

当产业计划因水供问题无法竣工时将带衍生严重问题。第一,购屋者无法如期获得产业影响置业或投资计划,倘若该产业没有发展商承担利息计划 (DIBS),他将必须继续缴付房贷利息。这对第一次购买产业居住的人们造成经济上的负担,也坏了产业投资者的计划。

第二,发展商则因为水供问题无法获得竣工证明书,未能将产业如期交到购买者手中而必须面对买卖和约中的赔偿。根据马来西亚房屋发展法令 (Malaysia Housing Development Act),发展商必须在签署买卖和约后的特定时限内,将有入伙证明的房屋建好移交给购屋者,有地房产与高空格楼的竣工时限分别为24 个月与36 个月。

雪州政府在处理水务事项是一个败笔, 没有及时听取水务局的劝告采取应对措施造成如今缺水的状况已经打击了州内的产业发展。如今因为内部问题引发政治乱局相信将进一步打击产业发展业,我想这是悲哀的。有鉴于此,雪州政府必须尽快平息内乱,恢复行政秩序,好让当政者落实利民政策,让产业能够在雪州继续蓬勃发展。

此文章被刊登在20/8/2014 星洲日报 《言路》 版

http://opinions.sinchew.com.my/node/33741?tid=38

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s