房地产商协会2014 上半年调查报告简要

REHDA马来西亚房地产发展商协会 (REHDA) 公布2014 年上半年产业市场调查报告,参与调查的产业发展商有152 家。调查报告显示发展商们对2014 年的产业市场前景感到悲观,预测悲观情绪将会延续到2015 的上半年。以下是该项报告的摘要共参考:

在152 个接受调查的发展商中,有57%的产业面对销售困难,受到影响的地区为雪兰莪,柔佛以及霹雳。

  • 面对销售困难的三大原因: 1) 土著单位无法释放,2) 需求询问度低,3) 特别单位受到影响。
  • 面对销售困难最严重的是价格位于25万到50 万的房产(占34%)多在于霹雳以及彭亨;价格介于50万到100 万的房产(占31%)多为于雪兰莪及柔佛;价格介于100 万至250 万的房产(占13%),价格高于250 万的房产(占8%)。
  • 发展商多看好消费税落实前会掀起购买产业热潮,49% 的发展商积极推出15,820 个产业单位,比上半年多出了5,000 个单位。然而,发展商们预计销售表现中规中矩。
  • 根据调查,33% 的发展商抱着悲观态度看待2014 下半年的产业销售,45% 则是中和,只有20% 表示乐观。发展商也担心2015 年政府将要落实的消费税,认为落实消费税将进一步打击产业销售。调查显示,2015 年上半年因消费税因素影响,悲观程度上涨至41%, 中和程度下滑至41%。
  • 巴生谷地区最受欢迎的热点地区是白沙罗,蒲仲,梳邦再也,沙阿南以及加影。
  • 最受欢迎的产业为排屋,公寓,服务式公寓。
  • 购买者的产业购买考量因素:地点,价格,潜在增值空间。
  • 2014上半年,产业销售率占总推出项目的49% (4,989 个单位)。值得关注,这是近年来产业销售率首度跌破50%。出现此现相的主因是买家无法获得银行贷款。
  • 2014上半年的卖气多由本地买家带动占80%, 其余20% 是海外买家,多数在柔佛州。
  • 本地买家置业的目的:自己居住(85%),租金收入(10%),为了家人而买(5%)
  • 海外买家置业的目的:租金收入(36%),自住/渡假(28%),为家人在马置业(8%)
Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s