IOI 集团与台北101

IOI Taipei 101马来西亚著名产业集团IOI 集团 (IOI Group Berhad) 通过属下子公司IOI 产业(IOI Properties Berhad) 日前宣布欲收购台北101 大厦的37.17% 股权,引起台湾举国上下哗然。IOI 集团是通过收购251 亿4千万新台币收购拥有101 大厦37.17% 股权的台北金融大楼股份有限公司 (Taipei Financial Center Corporation)。台湾民众对此收购案强烈反弹,财长部长张盛和更是表达了反对将101 大厦出售给IOI 产业集团的立场,认为做为台湾地标建筑物的101 大楼不适合让外国人来经营。

101 大厦位于台北信义区信义路5 段7 号,是全球第五大高的建筑物。此大厦内综合和办公大楼,观景台,购物商场。101 大厦自建成以来就成为了台北的旅游观光点,成功吸纳了许多游客到来,也成为了台湾的地标建筑。101 大厦一共有101 层楼高,占地7.48 英亩。购物广场以及办公大楼的可租用面积分别为410,000 方尺 与1,950,000 方尺,据了解目前购物广场以及办公楼的出租率分别为100% 与96%。目前的购物广场以及办公大楼租金分别为每方尺420 新台币 (约42 令吉)以及77 新台币(约7 令吉70 仙)。

究竟谁是IOI 集团?IOI 集团是马来西亚国内一家上市企业。业务主要是以种植油棕,油棕产品加工业为主,另外也相当活跃于国内产业市场。在今年初,IOI 集团将其下产业部门从IOI 集团拆出来,从新命名为IOI 产业从新在马来西亚股票交易所上市。IOI 集团创办人为丹斯理李深静,马来西亚10 大富豪之一。IOI 集团以及IOI 产业目前由他两位儿子李耀祖与李耀胜亲自掌舵。

IOI 产业集团目前在国内的产业项目聚集在巴生谷浦仲一带,柔佛新山以及森美兰州。产业计划主要为住宅与商业产业。该集团属下也拥有几所5 星级大饭店,包括了位于布城的 Marriott 饭店,IOI City 饭店,新加坡的South Beach 饭店,中国厦门的IOI Palm City Hotel。4 星级饭店则有布城的Palm Garden 饭店以及浦仲金融中心的IOI PFCC 饭店。另外该集团也拥有两所高尔夫球场的拥有权,一所是在布城的Palm Garden 球场而另一个则是在柔佛古来的Palm Villa Golf & Country Resort。

除此之外,IOI 产业集团也在新加坡发展产业计划,多为高空阁楼,其中有在著名圣陶沙岛的 Seascape @ Sentosa Cove 与 Cape Royale @ Sentosa Cove两项高档产业计划。据了解,该集团在马来西亚,中国以及新加坡共有发展地库约10,000 英亩,预测该集团在2014 年至2016 年将释放160 亿令吉的发展总价值。

其中有在著名圣陶沙岛的 Seascape @ Sentosa Cove 与 Cape Royale @ Sentosa Cove两项高档产业计划。据了解,该集团在马来西亚,中国以及新加坡共有发展地库约10,000 英亩,预测该集团在2014 年至2016 年将释放160 亿令吉的发展总价值。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s