森州一大经济催化剂 – 马来西亚宏愿谷

Malaysia Vission Valley首相纳吉上个星期在国会公布第11 大马计划中为森美兰州注入了一项标杆性的经济催化剂,顿时让整个森美兰州成为了国内另外一个看点地区。这项计划被命名为马来西亚宏愿谷 (Malaysia Vision Valley)。这是一个位于大吉隆坡计划以南的另外一个发展特区。

根据森美兰州务大臣莫哈莫哈山指出,被列入第11 大马计划的宏愿谷将是一个历时三十年的庞大发展计划,预计将从2016 年开始直到2045 年完成。这是一项结合了国内外资金,联邦政府以及州政府共同合作开发模式的大计划。目前预计计划的发展总价值高达6,410 亿令吉 (RM 641,000,000,000)。

发展计划一共占地十万八千公顷 (10,800 hectares) 或是26,686 英亩 (26,686 acres)。地区涵盖汝来 (Nilai),芙蓉(Seremban), 波德申 (Port Dickson) 三处重要的发展走廊。据初步的发展概念,北部的汝来地区 (Nilai-Enstek-Sendayan) 将被定为城教育以及运动发旗舰发展区,芙蓉则是宏愿谷计划的中央商业中心 ( Central Business District),至于Rantau – Jimah 区域将被规划成为住宅地区为主的旗舰发展区,将会有400 公顷的绿色保护区将在Galla 区域设立。为了增加就业的机会,在宏愿谷计划内也将会有2,440 公顷的土地被规划成为工业用途。

相信森州政府将在第一阶段推动工业发展,让人口增加后再来推动其他的产业项目,这时一般上正常的城市发展模式。至于住宅项目发展,预计森州政府将会建造大量的可负担房屋让人民购买。

直到截稿为止,我们还没有收到相关宏愿谷的进一步资料。然而,相信在首相公布了这项计划后,森州的产业前景立将进一步的看俏。产业界也必定继续关注森州的产业市场。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s