UEM阳光搁置依区商场计划引发市场焦虑

Asia trade center

座拥柔佛州依斯干达特别发展区最多发展地段的UEM 阳光,日前宣布搁置位于伊斯干达区的商业购物广场发展项目,名为亚洲商贸中心 (Asia Trade Center)。该商业广场项目是UEM阳光与中国购物中心控股 (China Mall Holdings) 携手合作开发的一个庞大产业项目。 UEM 阳光的这项宣布引发了市场的焦虑,该区内产业过剩的忧虑浮上台面。

亚洲商贸中心位于伊斯干达特区旗舰B区的奴莎再也门户 (Gerbang Nusajaya) ,占地48 英亩,广场总面积预测140 万平方公尺 (1,400,000 sq ft),估计能够容纳3,000 个租户。该项目的发展总价值大约六亿令吉 (RM 600,000,000),其规模像似位于迪拜的龙城购物广场 (Dragon Mart Shopping Center),是一项非常庞大的商业广场。

由于UEM 阳光在宣布搁置亚洲商贸中心计划时并没有交代其决定的原因,而只是说这是一项商业的决定,触动了市场的敏感神经,让依斯干达区内的产业是否供过于求。几年前,政府大力推动依斯干达特区发展,使到产业需求大增。产业发展商看准机会,争相进入该区开发产业项目供应市场。这让依斯干达特区顿时成为热点地区,甚至成功吸引中国发展商到来分一杯羹。

由于市场一直担心依斯干达区内产业过剩的问题,在加上今年柔佛州次季度的房价指数 (House Price Index) 按季下跌1.6% (这是从2012 年首季度以来,第一次呈现下跌趋势)加剧了市场的忧虑,因此引发市场消费情绪疲弱现象。

由于许多发展商曾一窝蜂向马来西亚南部的热点地区进军开发综合性产业,特别热衷于 建造服务式公寓以及商业单位,因此将会有大量类似产业将在近期竣工,注入市场,这将对产业的投资潜能与升值能力产生负面效应。因此依斯干达区内的产业在短期内不受看好。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s