从房地产角度概念化26 亿

2.6 Billion近期来,马来西亚首相纳吉被卷入贪污风波,从一马发展公司丑闻到首相私人户口出现26 亿资金,每日高潮迭起,日日新鲜。日前,马来西亚反贪污委员会公布 对调查首相私人银行户口出现26 亿令吉结果时指出,这是一笔政治献金,一笔由第三方“捐献”给巫统的,与一马发展公司没有关系。这项调查结果引起哗然。城市和谐,房屋及地方政府部长阿都拉曼更是在2015 年8 月5 日在第三电视清谈节目中指出,巫统党员普遍上都支持将政治献金放在党主席的私人户口,‘以策安全‘,更是引起坊间议论纷纷。

暂且不谈到底政治献金是否合法,也不去分析国家政治上的议题。到底26 亿是多少?就让我们从产业角度概念化这26 亿令吉。首先,我们用三种不同类别的住宅房屋做为对比,廉价组屋,一马房屋,高价公寓。

  • 廉价组屋

在市区内的廉价组屋顶价被规定在每单位四万二千令吉,郊区的廉价组屋则是三万五千令吉。假设说在市区内的廉价组屋,26 亿令吉可在市区买61,904 个单位,而在郊区则可买74,285 个单位。如果每个单位可容纳四个人口,那么在市区内便有247,616 个人有屋居住,而在郊外则可让297,140 个人有栖身之所。

  • 一马房屋

政府推出一马房屋来解决居中产人士无法拥屋的问题。一马房屋的售价比市场低约两成。近来由于建筑成本高涨,一马房屋顶价定在每单位四十万令吉。26 亿令吉可买6,500 个一马房屋单位,换言之将能够协助6,500 对年轻或中产阶级夫妇能够一圆有房屋居住的梦想。

  • 高价公寓

国内高档次公寓的平均价格介予每方尺800 令吉至1,000令吉之间。就拿一个1,000 方尺的公寓单位,叫价每方尺800 令吉,即每单位八十万令吉。26亿令吉可买3,250 个单位。若说每个高档次公寓计划平均有500 个单位,那么就是6.5个高档次产业发展计划。

以上是以房地产发展总价值做比较,即每单位的房屋买价的总和。希望能够从房地产角度概念化26 亿令吉到底有多少。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s