2016年度大马财政预算案中的房地产相关事项

KUALA LUMPUR 23 OCTOBER 2015. Datuk Seri Najib Razak membentangkan Bajet 2016 di bangunan Parlimen. NSTP/ Yazit Razali

首相兼财政部长纳吉今日在国会提呈2016 年度马来西亚财政预算案,举国关注。首相在提呈财政预算案前曾经表示,由于国际油价以及原产品价格下跌,严重影响我国明年的收入,因此这次是最挑战的预算案。然而,在这次的财政预算案中,政府预测我国在2016 年的国内生产总值增长率为4% 到5%,并将重心放在中产阶级以及低收入阶层。

政府在2016 年度预算案中公布以下几项与产业发展相关事项:-

  • 可负担房屋/ 中低价房屋

政府将通过以下策略,提高市场上的可负担房屋的供应,应付庞大内需,协助人民实现居者有其屋。

  1. 一个大马房屋 – 政府将通过一个大马房屋机构建造175,000 单位,预计有10,000 个单位将在2016 年竣工。售价将是低于市场价格的两成。
  1. 政府通过国家建筑公司 (Syarikat Pembinaan Negara Berhad) 建造10,000个亲善人民房屋 (Rumah Mesra Rakyat) 单位供市。SPNB将获得政府拨出每单位RM 20,000 的建造津贴。
  1. 从2016 年到2018 年,政府计划建造100,000 单位的一马公务员房屋 (Perumahan Penjawat Awam 1 Malaysia)。每单位售价从RM90,000 到 RM 300,000.
  1. 政府通过人民房屋计划 (Program Perumahan Rakyat),房屋及地方政府部将承建22,300 个组屋单位,以及9,800 个排屋单位,应付市场内需。
  1. 政府建议成立第一所房屋首期付款计划(Skim Pembayaan Deposit Rumah Pertama),由房屋及地房政府部管理,协助第一次购屋者缴付首期,总数两亿令吉(RM200,000,000)。相关计划的细节则需等待房地部公布。
  1. 政府宣布在10 个轻快铁/捷运站/单轨列车站附近承建5,000 间一马房屋以及一马公务员房屋,其中包括 班丹再也站, 冼都站, 帝帝皇沙站等。
  1. 建造20,000 个房屋单位给与联邦土地发展局 (FELDA) 垦殖民第二代,顶价从90,000 下调至70,000.
  • 公共交通建设

政府宣布拨款二百八十亿令吉 (RM28,000,000,000) 建造巴生谷第二捷运,既双溪毛糯-沙登-布特拉再也路线。工程预计在2016 年第二季度(Q2, 2016) 开始动工,预计2022 年投入服务。

政府也拨款一百亿令吉 (RM 10,000,000,000) 建造第三轻快铁,即万达镇-巴生路线。工程预计在2016 年第二季度 (Q2, 2016) 开始动工,预计2020 年竣工。

政府宣布拨款十五亿令吉(RM 1,500,000,000) 以及十亿令吉 (RM 1,000,000,000) 各别发展吉隆坡-巴生以及沙巴亚庇区的公共巴士服务。

  • 马来西亚宏愿谷

政府宣布拨款五十亿令吉(RM 5,000,000,000) 发展从森州汝来至波德申的地段。相信森州产业将会成为焦点地区。

然而,政府并没有接纳产业发展商们所提出让第一次购买房屋居住的人民享有“发展商承担利息计划“ (DIBS) ,也没有调低产业盈利税的税率。然而,政府也没有通过财政预算案加重打房,没有调高印花税,让产业界松一口气。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s