吉隆坡市政局冻结酒店营运执照

KL Banned on New Hotel

吉隆坡市政局 (Dewan Bandaraya Kuala Lumpur) 近期宣布冻结首都地区内的所有酒店营运执照直到另行通知为止。冻结发出营运执照的决定影响层面包括从六星级大酒店 到廉价酒店。至于那些已经获得营运执照,发展批文的申请则不受此项宣布影响。吉隆坡市长阿敏诺丁此项决定已经在隶属首相署的经济策划单位 (Economy Planning Unit)。市长同时表示,位于端故阿都拉曼路(Jalan Tuanku Abdul Rahman) 的两间吉隆坡市政局的房产欲转换成为酒店用途的批文申请已经被勒令冻结。

根据统计数据,目前吉隆坡地区内共有939 家酒店其中包括了400 家的廉价酒店。如果以房间数字来计算,从2006 年到2013 年间,廉价酒店与酒店的房间数量个别为 4,771 间与14,189 间;然而从2014 年到2016 年间,廉价酒店与酒店的房间数量个别增加至4,969 间与30,479 间。很显然的,酒店的供应在2014 年至2016 年急速爆增6倍。如果将背包客酒店以及旅游服务式公寓的房间数量计算在内,吉隆坡市区已经拥有超过56,000 间房间来应付市场需求。

吉隆坡市长对现有的酒店客房数量能够应付今年预测到访吉隆坡的旅游人次感到乐观。他预测在今年吉隆坡将会迎来一千两百万的国际游客到访吉隆坡,以目前的酒店供应能够应付需求。因此,他认为此项措施不会打击吉隆坡旅游业。根据吉隆坡市政局的资料,在过去的6 个月间,当局只发出两项酒店发展批文,即位于苏丹依斯迈路以及安邦路交界处的 “The Grand Duta Hyatt Hotel” 以及另一项发展批文则是位于安邦路的酒店项目。

酒店业者一般上对吉隆坡市政局的此项决定表示欢迎,因为他们不想引起酒店房价的削价战,这对酒店业者是不利的。然而,对那些已经将酒店放入项目策划中的发展商,他们必须重新评估产业项目策划,如何以另外一些发展产品代替原本的酒店,来确保该房产计划的可行性。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s