马国2017 财政预算案房产相关事项

budget-2017

马国首相兼财政部长拿督斯里纳吉今日假国会殿堂提呈2017 年度国家财政预算案,引起全国关注。一如往常,房屋课题被列入财政预算案中的重要项目之一。

从首相的言词中,政府仍然对房产投机活动非常忌讳,没有宣布放宽现有的打房政策,如宣布调降产业盈利税。与此同时,政府采取了大量增加可负担房屋数量供市的策略来舒缓目前房市内中价房产供需严重失衡的问题,而所出台的政策的对象主要是B40 与M40 (中低收入阶层),特别是首购族与公务员。以下分享财政预算中房产领域相关事项:

  • 政府宣布给与首购族购买30 万令吉房屋的印花税全数减免。凡在2017 年1 月1 日到2017 年12 月31 日购买房屋的首购族皆能够享有这项优惠。
  • 政府将在城市地区建造10,000 间房屋以便租给有正当职业的年青人。他们可以用比市场更优惠的租金租下房屋,同时提高本身购买房屋的能力。最长租借期为5 年。
  • 政府宣布将在理想的地点,提供土地给与官联公司以及一马房屋机构,让他们以低廉的地价建造超过三万间价格介予RM 150,000 到RM 300,000的可负担房屋供应市场。
  • 政府宣布拨款2 亿令吉推行“我的美丽家园“计划 (My Beautiful New Home),特别关照B40 低收入群体。政府奖建造5,000 间房屋,价格介予RM 40,000 到RM 50,000。政府将提每单位RM 20,000的津贴。其中一个条件是,房屋必须建造在自己的土地上或是州政府所给的土地上。
  • 拨款RM 134,000,000并通过城市和谐,房屋及地方政府部建造98,500 个人民房屋单位。 同时政府也宣布拨款RM 576,000,000给与正在建造中的人民组屋计划,一共11,225 个单位。以上房屋售价介予每单位 RM 35,000 到RM 45,000。
  • 拨款2 亿令吉给与国家房屋公司(SPNB) 建造超过5,000 个亲善人民组屋。每个单位将会获得政府津贴RM 20,000。
  • 政府推出 “Set Up“房屋贷款计划协助一马房屋购买者获得更大的贷款数额。这项计划能够房贷申请者获得90% 甚至100% 的房屋贷款。据了解,这项计划是在政府,国家银行,雇员公积金局以及4 家本地的商讨下所推出的计划。(然而这项计划的详情还未获得有关当局的公布)
  • 增建30,000个一马政府公务员房屋 (PPA1M),每单位价格介予RM 90,000到RM 300,000。
  • 政府提高公务员最低贷款资格,从现有的RM 120,000 提高至 RM 200,000;政府也提高公务员的最高房屋贷款数额,从现有的RM 600,000 提高至RM 750,000。
  • 政府宣布调高一百万令吉以上的产业交易印花税,从现有的3% 调高至4%,从2018 年1 月1日开始生效。
Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s