香港特区政府强势打房

hk-stamp-duty-increase香港特首梁振英日前宣布,从2016 年11 月5 日起将住宅房产交易的印花税提高 ,全面化一至15%。除了首购族外,购买第二所住宅房产的港人或是香港永久居民与外国投资者都受到新税率的影响。首当其冲的会是中国大陆的房产投资者。

在这之前,香港实行的制度是 “双倍印花税” 政策,即200 万港元以下的房产的印花税率是1.5%,而超过200 万港元的房产的买家泽必须上缴8.5%的印花税。然而想在香港购房的非港民则必须承担而外的15% 的买家印花税。换言之,外国人往后在购买香港的住宅房产时必须向港府上缴30% 的房产印花税。

翻看港府从2010 年对香港房市多次调整政策的历史来看,港府对香港房价高居不下的课题感到忧虑,相信在多次调整打房政策却没有见到显著的效果后,决定出此重招,强势打房,来为香港房市降温。

根据香港财政司司长曾俊华的讲话,香港在过去半年来楼价以及交易量都有反弹的迹象。香港房价在过去半年来反弹了8.9%,按月增幅持续加快。9 月份单月上涨2.8%,是2013 年2 月以来最大的单月涨幅。而香港房产交易量也持续活跃,今年第一季度每月2,100 宗交易,第三季度已经升至每月6,000 宗交易,9 月份的单月交易量更是创下2012 年10 月以来的最大单月交易量,一共7,800 宗。相信这是港府出重招打房的考量基础,希望防止房产泡沫。

港府突然在数日前宣布调高印花税的举措让市场感到愕然,此项政策不仅打击本地买气更是将海外投资者的资金挡在香港外。预计香港的房产成交量将在未来几个月急速下挫,至于房价是否也会跟着大幅度下降则必须视香港内部的房产投机活动占总成交量的数额所定。倘若港内的投机活动非常猖獗,则房价有望在近期内大幅度调整,因为投机者并无持有能力,必定急于抛售。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s