点评内阁指示冻结四项房产项目批文申请 – 公寓篇

Service Apartment内阁日前向吉隆坡市政厅发出明确指示,宣布冻结商业广场,商业办公大楼,服务式公寓以及价格超过一百万令吉的高档次公寓发展项目批文申请。联邦直辖区部长东故安南较后指出,该项冻结令可能维持两到三年之久,必须视市场情况而定。第二财政部长佐哈里则在指出,该项冻结禁不止是用于吉隆坡市政厅的管辖地区,而是涵盖全国上下。

内阁发出冻结令是基于日前国家银行数据显示国内的滞销住宅产业数量已经翻倍增长,2017 年第一季度高达130,690 个单位,对比2004 年至2016 年的平均滞销总数72,729 高出的几乎双倍。

冻结服务式公寓以及超过一百万高档次公寓的举动是一项以时间换空间的举动。政府希望通过终止以上两项发展批文,停止供应,期待市场能够消化现有库存。从过往的房屋政策解读,政府一方面进行打房,一方面通过增建中低价房产回应市场需求,期望达到中价房产供需平衡。然而看来成效不大,方使政府祭出冻结令。影响最大的必然是计划在近期内提出发展批文申请的发展商,企业的计划必然被全盘打乱。

虽说冻结令能够暂缓房产滞销的市场压力,然这并不是一项长远之计。除了一方面建造中低价房屋供市外,各造必须想方设法消化现有的库存,双管齐下方能恢复市场平衡状态。然而市场现象告诉我们,纵然政府建造中低价房屋,仍然出现人们无法获得银行贷款而被迫放弃购买。其中出现了一个让人反思的问题,是否是所谓中低价房屋的价格对这群人来说仍然是太高?又或者是这群人的拥屋能力有待加强?倘若是屋价太高,政府是否应该考虑从政策下手,减低开发成本,简化中低价房的批准程序来协助发展商调降房价?政府可考虑豁免建造中低价房产项目建材的相关税务,减免中低价房产项目的法定费用,开放政府保留地等,以降低开发成本,进而降低房价。

要消化市场上的产业库存,需要的是经济大环境的辅助以及市场信心的加强。国家经济状况与国民就业机会是息息相关的。人们需要稳定的职业方可有能力购买房产。若当人民的收入提高,则会购房投资。归根究底,经济大环境因素的好转将是解决房市滞销,平衡供需的其中一项关键因素。因此政府必须将重心放在拟定策略,有效执行,激活市场,推动经济,加强大家对国内市场的信心。

说到市场信心,虽说现阶段已是买方市场,但许多人仍采取观望态度。除了有些人正等待 “最低价位” 的时候入场希望得到最大回筹外,也有一些人是对国内市场没有信心,选择将投资移出国外。不否认,网路上出现一些对国内情况不利的假新闻确实打击投资者的信心。当真假难辨的时刻,投资者选择观望时可以理解的。这间接对要消化市场的滞销库存增加的挑战。

在内阁冻结令下,虽然不利发展商然而预计能够刺激二手房市。预计市场仍然能够看到没有持有能力的投机者将价格调降以求脱手,二手房市仍然有机可寻。平时认为不太可能寻获符合购买能力的服务式公寓/公寓地区,不妨花点时间检视一下,可能会出现意想不到的惊喜。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s