废除100 万以上房产的土著优惠承诺

luxury condo首相纳吉宣布解散国会,铺路第14 届全国大选。欲寻求人民再次给予执政委托的国阵在隔天公布竞选宣言,其重点大多放在经济层面,房屋项目在这篇宣言内也占有一定的比率,焦点多放在可负担房屋层面。本以为没有什么特别之处,然而在宣言中却意外出现一个亮点。

国阵主席纳吉承诺倘若继续获得委托,将废除100 万令吉以上房产的土著优惠。老实说,我对此感到惊讶,然而我认为这的确是未来房屋政策的正确方向。房地产界中的土著固打制源至于1970 年代政府所推行的新经济政策,目的是要拉近当时被视为经济能力较差的土著与非土著之间的经济鸿沟。在任何的房产项目中,发展商必须保留一定数目的单位给与土著,并且给与房价优惠折扣。

以上的政策显然已经不合时宜。这是因为当时拟定新经济政策的基础是将贫穷与土著画上等号,即土著就是贫穷的一群。今时今日的现象告诉我们,贫穷并不是土著的专有名词,其他族群也存在贫困的朋友。在过往的政策上,一位富有的土著在购置高档次房产时仍然能够获得房价折扣,反之一位中产阶级或贫困的非土著则无法在房产价格上获得辅助折扣。这是不公平的现象。

推出废除100 万以上房产的土著优惠承诺方向正确。有能力购买上百万房产的阶层是不需要给与价格折扣的辅助。从发展角度来看,发展商都会将所被规定的土著折扣优惠专嫁到非土著单位,迫使房价提高以便维持项目利润。在免去了价格优惠折扣后,发展商可降低风险,无需转嫁土著价格优惠折扣,这是双赢的。

然而,房屋政策不能停滞在只有100 万令吉以上的房产土著价格优惠才得以废除,应该扩大至所有类别的房产,甚至整个房市不再存有土著价格优惠的元素。我可以认同当政者采取辅助社会弱势群体的方向,但被协助的群体必须是以收入阶级成为基础而不是种族。举例,未来的房屋政策可以根据 B40, M40 与 T20 的概念为基础。这是以家庭平均收入做为划分依据,B40 是社会中家庭收入少的40%,M40 是占了40% 的中收入家庭群体而T20 则是20% 的高收入家庭。可以见到,以上分类不以种族做为考量,纯粹以经济能力为依据。

土著固打在国内是个敏感的课题,国内的政治人物们一向来都尽量不触碰,避重就轻。出现在政党的宣言中确实感到惊讶。无论如何,相信这是一个正面的开始,哪个政党成功组成下届的政府都好,希望能够更改这个已经不合时宜的房屋政策,让以土著固打制定的房屋政策永远成为历史名词。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s