新加坡政府出重手打房

Sgp Cooling Off Measures

新加坡政府在毫无预警之下,在5/7/2018 下午宣布加大打房力度,新的打房措施将在隔天即6/7/2018生效。新加坡政府此项宣布被市场看成是出重手抑制国内房产过热情况。公布此向调整政策的是新加坡国家发展部长黄循财。

由于宣布太突然,市场掀起最后一分钟抢购房产的热潮,根据报道在当天晚上所成交的新房产项目高达1,008 个单位,其中 Park Colonial (310 个单位),Riverfront (511 个单位),Stirling (187 个单位)。新加坡上市房产开发商的股价因政府的这项宣布在隔天交易日急速下挫,有者的降幅更是高达18%。

新宣布的打房措施包含两项调整,情况如下:

  • 调涨买者额外印花税率 (Additional Buyer Stamp Duty)

额外买者印花税是新加坡政府已向以来采用的控制房市的政策。在新加坡购置房产,除了传统的印花税外,也必须交付买者额外印花税。然而,新加坡公民购买的第一所房产则可豁免。以下列出最新与过往的买者额外印花税率比较:

新加坡公民                                                    之前                           现今

第一所住宅房产                                            0%                               0%

第二所住宅房产                                            7%                               12%

第三所或以上住宅房产                                10%                             15%

新加坡永久居民

第一所住宅房产                                            5%                               5%

第二所住或以上宅房产                                10%                             15%

外国公民

购买任何住宅房产                                        15%                             20%

发展机构/公司

购买任何住宅房产                                        15%                             25%

被注:倘若发展商收购住宅房产,则需另加5% 的买者额外印花税。

  • 调整贷款与价值比率 (Loan to Value Ratio)

从6/7/2018 起,所有的银行贷款将进一步缩紧5%。这就表示,倘若购买第二所住宅房产而该投资者已无未还清的房贷,最高贷款与价值比率是75% ;倘若该购买者仍然拥有未还清房贷,最高贷款与价值比率则降至45%。

以上两项政策调整很明显是要提高购买住宅房产的门槛,预计市场上的住宅房产交易量比会减少,市场买气急速减退。

另一方面,预计新加坡非常流行的集体脱售活动也会降温。根据过往经验,任何发展商在购得集体脱售项目后,必须在5 年内完成所有工程以及达至100% 销售率,否则无法获得15% 买者额外印花税回扣。然而在新的政策下,纵然发展商能够在5 年内完成工程与销售,仍然必须向政府上缴5% 的买者额外印花税,而且必须在之前就上缴。换言之,发展商的开发成本进一步提高。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

w

Connecting to %s