2019 是进攻还是防守

property market 2019

市场迎来2019 崭新的一年,房地产市场再次聚焦新一年的市场走向,希望掌握相关资讯,尽早拟定投资策略,希望增添旗下的房产投资项目。根据资料显示,2019 年并不是一个顺风顺水的年份,国内产业市场仍然面对种种挑战。

相信困扰着产业市场的问题是国内住宅房产滞销的问题。根据马来西亚政府沽价局所公布的数据,2018 年第三季度的滞销住宅产业,相对起2017 年第三季度增长了48.35%,即2017 年的20,304 个滞销单位增长至2018 年的30,115 个滞销单位。滞销情况最严重的四大州属,依顺序排列,是柔佛,雪兰莪,槟城与吉隆坡。

根据以上情况推论,相信2019 仍然延续买方市场状况,房地产投资情绪依然谨慎,投资者不像往日那般容易的作出房产投资决定,他们将拥有更多的选择,货比三家后,才做出投资的决定。2019 年对房产供应的卖方,销售方存在很大的挑战。因此预计发展商们将推出更多的购房优惠来吸引投资者,希望借此脱售旗下的房产库存。除此之外,发展商在往后推出的房产项目,将更加注重产品的设计与品质,务求在竞争激烈的情况下,争取到投资者的目光。毕竟,除了地点因素外,产品的品质与设计都是投资者注重的重要因素。

相信在2019 年,国内房产的发展趋势将回归聚有强大基本面的焦热点区域。不否认,在过往经济蓬勃的年代,市场对产业需求呈现牛市情况,可见许多发展商选择离开热点区域较远的地方开发项目。投资者一般寄望先在此购买房产,等到发展洪流到来后,享受房产的增值空间,这样的思维支撑了市场买气。

然而,如今市场情绪谨慎,预计市场需求转向基本面强大的区域,如人口聚焦的经济活动中心,硬体设施健全的地区等。 举个例子,数年前巴生谷发展趋势以非常快的速度向南部挺进,直逼森美兰芙蓉的房产都不乏人问津。面对现在的市场状况,相信投资者们会考虑基本面较为强大的巴生谷区域作为投资决定的考量因素。

常言道,有危就有机;有情花出现之处,周边必有断肠草的供应。虽说市场投资情绪缺乏振奋力,但估计财务状况稳固的大集团与发展商将进行资产以及发展土地收购活动。不否认在全球经济情况充满挑战的时代,许多企业都可能面对现金流的挑战。为了巩固企业现金流的情况,其中一项可采取的做法就是脱售旗下资产。此时便是手握强大资金的大集团进行收购的好时机。商业办公楼,发展土地,商业广场,工业厂房等都可能出现在今年的房产市场中,寻求买主。

2019 年普遍面对房产滞消,购买者普遍上的可负担程度,加上银行贷款严谨等现象,挡住了许多购屋者的决定,换个角度看,这预计激活了租借市场 (Rental Market),特别是在工作机会高,经济活动的热点地区,例如巴生谷区域。预计2019 年的租借市场将更活跃,许多房产中介的朋友因此受惠于此。

2019 选择进攻,还是防守?我认为必须从本身站在角度来诠释,倘若财务状况稳建的朋友,则是个增加本身房产投资项目的良机,反之则必须照顾财务状况以及规划好本身的现金流,毕竟房地产是一项需要长期持有方能见到客观回筹的投资工具。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s