房市中的借名艺术

kerinchi

孟沙南城 (Bangsar South)正式成为历史名词!班底谷区国会议员法米宣布,政府决定将孟沙南城易名,回归原本的孟沙之前的地名为甘榜格灵芝 (Kampung Kerinchi),他认为许多人因为孟沙南城这个新名字,逐渐遗忘了原本的区名,这现象使到许多人产生误会,也让当地人感到不悦。

相信对吉隆坡房地产有关注的投资者都对孟沙南城都不会陌生,由于地点毗邻吉隆坡与八打灵,因此此处成为许多房产投资者所关注的区域之一。 孟沙之前的地名为甘榜格灵芝, 之所以取名孟沙南城是借助位于孟沙南部的地理优势。

引用孟沙的名字用义非常明显,就是要借助孟沙的魅力来带旺该处的房产。很多人会说这是偷换概念的做法,但从发展商的角度而言,这是销售策略。众所周知,孟沙是吉隆坡区内的其中一个高级住宅区,该区房产备受国内与国际投资者高度关注。换个讲法,孟沙名字对关注房产的人们存有一定的魅力。

发展商在销售策略上借助孟沙的名气,巧妙的以地理因素作为基础,让所开发的项目与孟沙 “挂钩”,占了市场优势。在获得市场关注与聚焦的前提下,房产价格也因“孟沙”因素水涨船高。

以上这门借名的技巧国内房产市场中并不是唯一的例子。白沙罗 (Damansara)也是房产界中的另一个 魔力名词。借助了白沙罗的名字成了多项房产的其中一项销售策略,举例,白沙罗达迈(Damansara Damai) 其实正确位置是在双溪毛诺,发展商巧妙的向白沙罗借力,提高了市场对该计划的关注。

回顾当时发展商在推出白沙罗达迈房产项目时,双溪毛诺的发展并不蓬勃,在市场的认知观点中,这是蛮远的地区,也没有捷运转驳站。市场对双溪毛诺的接受程度不比现在大,因此当时发展商借用了白沙罗的名字为旗下项目命名,确实对销售有帮助。

借名艺术能够提高市场对房产项目的关注,房产价格也自然受到了市场需求的支撑。反向思考,在孟沙南城易会原本区名后,该区的房产价格会否受到影响? 这必然是许多投资者所关心的问题。我认为,在某个程度上影响了投资者的购兴的可能性是存在的,因为拥有一个高尚住宅区住址的房产是许多人的梦想。纵然无法在真正的孟沙区内拥有房产,至少在毗邻孟沙的区域,享有孟沙住址的房产也是可以接受,这就是市场的现象。

若说单凭易名而导致该区的房产价格大幅度下滑,我认为情况不太可能发生。因为支撑房产价格的主要因素仍然是地点与基建的因素。无论是孟沙南城或者是甘榜格灵芝,都是坐落在联邦直辖区与雪州八打灵再也的边界,联邦大道与新班底谷大道将该区与各大重镇互相连接,更有轻快铁站设立于此,地点策略不在话下。虽说购兴略受影响,但相信市场会继续关注该区房产。

如今出现孟沙南城回归原名的先例,未来项目借名的批准是否受到影响值得关注;然而更值得关注的是那些已经成功借名的项目会否被要求重新“正名”呢?此项决定会否引发蝴蝶效应,就让我们大家拭目以待吧。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s