房子有瑕疵,别慌,别茫,别砸屋

property defects

相信许多有向房地产发展商购买过房屋的朋友们都有经历过在接收所购买的房产时,面对房子出现瑕疵,对发展商所建造的房子不慎满意的情况。身为购屋者,我们该如何处理?

我们跟发展商购买房产的买卖合约内,提供了购买者长达24 个月的品质保障期 (Defects Liability Period),这意味着购屋者打从接受房子,俗称“拿钥匙”  (Take Vacant Possession) 开始,就享有备受法律承认的品质保障期权力;在这段期间,若发现房子出现任何不符合规格的地方,可向发展商提出书面投诉。发展商则必须在一定的期限内改正被投诉的瑕疵。

打个比方,倘若发现房子的地砖或是墙上的瓷砖出现裂缝,又或者发现房子里的电头插座无法超做,业主可书面通知发展商,让他们来为您修理,在这期间业主是不需要付费的。

一般上,发展商会依据业主们所提供的房子瑕疵名单(Defects List) 做出修正,尽量满足业主的合理需求。因为根据买卖合约,发展商必须等到24 个月的品质保障期后,方可向业主或是其贷款银行索取交易价的2.5%。

如果发展商不愿意将业主所提出的瑕疵项目进行修正,业主可以书面通知发展商与律师,自雇承包商将瑕疵修正,然后将费用在合约中的最后2.5% 扣除。当中的程序与情况,还请各位务必要咨询本身的律师。

若是业主与发展商在以上的课题仍然无法取得共识,业主是有权力将案件上报房屋仲裁庭,让仲裁庭来做个判断。在房屋仲裁庭中所能够索取得最高赔偿的数额是5万令吉。 如果还是不满意,甚至可以启动法律程序,让法庭来作出裁决。

一个负责任的发展商绝对是会对客户所提成上来的房产瑕痴项目做出正面的回应。只要投诉合理,发展商们一定会指示建筑承包商做出修正,让客户满意。倘若出现一些比较棘手的问题,发展商们也拥有一群专业的顾问团,包括会测师,土木工程师,电机工程师,估量师等,来为问题找出恰当的解决方案。

所以我们其实可以透过正确的管道来与发展商交涉,以便确保我们所购买的房子是符合业界内的品质水平的。

万事都有解决管道及方案,法律保障了购屋者的权利也同时提供了发展商解决事情的平台。通过正确及合法的管道来与发展商交涉,迫使发展商修正房子让本身获得合理水平的房子品质,方为上策。新房出现让你不满意的瑕疵,不必惊慌,不用害怕,更无需砸掉屋子内的物件。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s