欢迎外资入场购高档次房产

马国房产

近期有报道指出,大马房市迎来香港资金涌入,购买吉隆坡一带的豪华房产。 根据城中一家发展商的资料显示,截至2019 年7 月底,一项位于白沙罗高原高档次服务式公寓的销售量有明显的增加,从一个月前的10 单成交增至50 单成交量。虽然以上只是单一例子,但却为本地冷飚飚的房市,亮起来一丝曙光。

港资入马的主要原因相信是因为近期来香港发生大型街头示威,让香港投资者有了将投资资金往外移的念头。港资选择马来西亚购置房产是可以理解的,除了本地文化与香港民情相近之外,重要的还是本地房产的价格相对便宜,存在强大的增值潜能。

大马房产政策对于外资在本地购房存在一定的限制,如外国人只能购买一百万令吉以上的房产 (雪兰莪与森美兰州的外国人购置房产的门槛是两百万令吉),国内房市也面对着房产滞销数量上升的情况,市场已经有声音呼吁政府放宽外国人购房的限制,希望借此能够解决滞销窘境。

 

或许有人会问,放宽外国人购房限制是否引发炒楼风,刺激楼价继续上升?政府若放松调控,会不会对本地人照成负面影响? 我想在讨论此问题时应该理清几个概念。第一,放松外国人购房限制不等同一定要降低最低购房的门槛。政府仍然可以保持一百万的外国人购房门槛,但在其他政策调控上则可以放松。就拿柔佛森林城市为例,政府可以检讨规定外国人只能购买不能够定居的政策,毕竟 “只能买不能住” 的规定不合逻辑。

第二,政府放松对外国人购房的限制,不能够等同于忽略了本地人的利益。先把房产归纳成为三大类,即高档次,中价与廉价房产。政府要保护的是中产阶级以下的国民能够拥有购买中价与廉价房屋机会,而这些房产并不会受到外国资金涌入一举扫清市场供应,激发 房价飙升。设置外国人一百万令吉的购房门槛就能够确保中廉价房产的买家,只会是本地人。

至于高档次房产,政府则可采取友善政策,欢迎外资购房,例如加强力度继续推展我的第二家园计划,我相信高档次的房产仍然会受到投资者关注。国际房地产顾问公司第一太平戴维斯在近期公布的报告指出,吉隆坡高档次房产在2019 年的上半年,平均价格上涨了近2.5%,论证此点。

政府可能会担心外资的抢购活动造成房价攀升,因此 “连累” 到国人拥屋能力再次受到冲击。我想高档次房价攀升是在一个发展城市中的正常现象。市场机制将决定高档次房产的供需与价格,而政府的主要责任是要确保中低价房产供需平衡,国人在一定程度的政策保护下能够拥有自己的房屋。

当外国人到来购买高档次房产必然会刺激商业机会的产生。房产开发商,建筑承包商,专业顾问,房产经记,建材供应商等等都会因此而受惠。国内就业市场,经济活动有望被激活起来。就以现今的房市状况,落实开放政策欢迎外资入场正合时宜。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s