给慕尤丁政府的一点小建议

New PM - Muhyiddin

日前国内连番的政治闹剧终于在最高元首的一声令下宣告结束,壁下决定让丹斯里慕尤丁取代敦马哈迪出任马国第八任首相。新任首相走马上任后除了要稳定国内目前的政治局势外,另一项重要的任务就是要与他的新执政团队就是得振兴国内经济,带领国家面对世界经济经济的严峻情况。

房产是经济中的重要一环,因此新政府激活房市的政策备受市场关注。以下列出几项建议但愿政府考虑,相信对于激活市场有地一定层度的帮助。

检讨产业盈利税

现阶段的产业盈利税制度一直让业界议论纷纷,最大的论点在于前朝希盟政府落实永久性征收产业盈利税的制度。根据现有税制,个人与公司在五年后必须上缴的产业盈利税分别为5% 与10%,政府并没有为征税设下期限。换言之,现有的制度是永久性的征收产业盈利税。虽然政府在出台2020 年财案时宣布将计算盈利的基准年份改为2013 年,然而永久性的征收产业盈利税可被视为变相的遗产税,拐离了产业盈利税用来压制投机活动的原本目的。

豁免今年产业盈利税

除了国内政治状况,全球出现的挑战如新冠状肺炎病毒肆虐所带来的连锁效应,打乱了全球经济成长节奏,各行各业受到拖累。国内房市虽然没有受到直接的影响,然而经济的放缓及不明朗的情况,打击了投资者对房市的信心,必然不会轻易将资金投放在国内房市。

相信若是今年购房的人们多数将会是 “自用”,另一个讲法就是 “内需”,用来炒作用途的成本不高。因此建议政府考虑宣布全面豁免今年的产业盈利税协助国内真正有需要购房自用的人,借此希望刺激国内房市交易。

调降印花税

前朝希盟政府当政时,宣布了调高产业交易印花税的政策。现有的印花税制是首 RM 100,000 印花税率1%;RM 100,001 到 RM500,000, 税率2%;RM 500,001 到 RM 1,000,000 税率3%, 超过RM 1,000,000 一律4%。建议政府考虑将印花税回调,RM 500,001 以上的印花税率为3%,废除一百万以上交易的4% 税率。

可能大家认为,提高一百万以上的产业交易印花税是一种让高档次产业拥有者 “辅助” 国家税收的一个方法,表面上看是没错但落实此项 “辅助“政策的前提是市场必须出现欣欣向荣的现象。综合现有的市场状况并不是以上所提,因此认为调降印花税率鼓励高档次房产的交易,进而为冷寂的房市注入一些生气。

推行大型基建工程

当市场一片冷寂,个别投资者缺乏信心,必然采取退场观望。若要在此时推动市场,政府扮演关键角色。建议政府尽快推动大型基建工程,特别是惠及全民的交通基建工程如捷运,隆新高铁,东海岸铁路,婆罗州大道等。以上工程不仅利商,更是利民,房产将会在以上工程下受惠。

政府推动工程的经济效应远比各别单位消费的效应来的大。一项工程的落实不仅带动周遭经济,更重要的是制造就业就会。打个比方,捷运工程的推展直接受益的是建材生产商,建筑承包商,工程顾问团等;间接受益的将是运输业,饮食业,金融业等。无论直接受益或是间接受惠,最终的就是为人民制造就业机会。

从新推动HOC

如果政府能够认同在短期内购买房产的人将不会是投机分子,而是用来投资或自用的前提,建议政府重新考虑推动拥房运动 (House Ownership Campaign,简称 HOC),一方面协助有需要的人,另一方面协助发展商促销旗下的滞销房产。无可否认,在前朝政府落实HOC时,房产交易量确时有攀升的纪录,然而在宣布HOC 不获继续,市场情绪有明显下调的迹象。

到底慕尤丁所领导的新政府会落实什么样的经济振兴配套,带领国家冲过现阶段的挑战, 市场拭目以待。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s