国家银行雪中送炭暂渡难关

BNM

国家银行宣布允许个人与中小型企业暂缓向国内商业银行谭还现有的贷款,融资与分期付款,其中包括房屋贷款。这项援助措施从2020 年4 月1 日开始正式生效,为期6 个月。这是一项自动暂缓机制,即国行将下达指示给与商业银行,商业银行有责任向各人或是中小型企业的贷款者提供足够的说明资料,讲解这6 个月期间如何处理暂停还款的机制。换言之,贷款者无须向商业银行提出展缓还贷的申请,然而鼓励贷款者向银行询问此项援助措施的细节。

国行也补充说,这项援助措施只适用于在2020 年4 月1 日之前,没有拖欠超过90 天的贷款或融资项目,而以上援助措施只限于以令吉为单位的贷款项目。然而相关措施并不包括信用卡余额。商业银行可将客户的信用卡余额转换成不超过3 年的定期贷款选项,利息不超过13%。

疫情肆虐,重创经济是不争的事实。许多企业预计面对生意上的锐减,直接影响财务状况与现金流。此项措施犹如短暂的及时雨,暂缓了贷款,暂时松了一口气。对于房产层面来说,暂缓房贷能够提供贷款者一些缓冲期,不至于让所拥的房产因拖欠放贷直接进入拍卖程序。

相信此时此刻,银行在审批房屋贷款申请必然会超级谨慎,不排除甚至会暂时冻结所有的房贷批准。预计市场上的房产交易活动会有一段的冬眠期,直到疫情受到控制为止。

最后想要提醒所有读者的是,国行这项援助措施是 “暂缓” 摊还贷款为期6 个月,而不是银行 “取消” 贷款者6 个月的贷款,暂缓还款的6 个月内,借贷者必须承担期间的房屋贷款利息。简言之,您的贷款仍然还是必须摊还的,整体的贷款期 (Loan Tenure) 将被延长6 个月。

温馨提醒:对于国行的这项援助措施的细节,贷款者可向各别的商业银行机构询问,并与银行做出各别细节上的了解与安排。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s