“需要考量” Vs. “值得考量”

ringgit-money-cash-100

首相慕尤丁公布总数2,500 亿的经济振兴配套抗衡新冠病毒对国内所带来的负面影响。经济振兴配套中所瞄准的主要对象是国内的中底收入阶层人士。与房产有关的措施相对不多,其中有:

  • 豁免政府旗下所有组屋的租金,为期6 个月
  • 豁免联邦政府旗下拥有的产业租金,为期6 个月
  • 延迟先祖后售计划下的租金,为期6 个月。

相信政府此次的整体援助计划,在房产层面来说仍然是日前国行所公布的自动展延房贷者的摊还期限为期6 个月,唯借贷者必须承担这6 个月的利息。以上的政策在市场上引起两种的议论声音。一批人对此政策深表欢迎也对政府表示感激;而另外一把声音则是觉得在展延六个月还款期间的利息,让贷款者承担了更多的房贷利息。

不否认在展延6 个月摊还供款期间所付出的利息的确加重了整体房贷利息,然而对于一些因疫情肆虐而日常生计受到影响的人,这六个月的展延摊还贷款确实提供了他们一个喘气的空间,希望在这段期间生活能够有所改善,以便能够继续供款。这样一来可能也会避免在这段艰难的期间,因为借贷者无法偿还房贷供期而让房产进入拍卖程序。

采用 “等价交换” 的概念来看以上情况,借贷者是以6 个月的利息来换取所需的喘气空间,以便可以想方设法改善财务状况与现金流,这是合理的,也应证了天下不会有白吃的午餐的定律。或许有人觉得说多给六个月的利息不值得,又让银行赚到了。有能力继续供款的话当然好,不必缴付展延期限的利息也无需将贷款限期展延多6 个月,然而我们不能够否定及忽略愿意付出一些利息换取6 个月喘气空间的一群(无论是个人或是企业),因为他们确实有这样的需要。

个人觉得,这个舒缓措施的主要考量重点会是需不需要大于值不值得。换言之,是 “需要靠量” 大于 “值得考量”,接纳或是拒绝这项舒缓措施并没有对与错之分,只是视乎你在此时此刻是否有着这个喘气空间的需要而已。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s