附加配套中房产相关事项

PM Prihatin Tambahan

首相慕尤丁宣布宣布总额100 亿令吉的 “关怀人民中小型企业(附加)配套”,协助减轻中小型企业在面对新冠状病毒冲击下的经济负担。 政府意识到中小型企业在马国经济体系中扮演举足轻重的角色,因此希望拨款协助中小企,一方面希望能够撑过这次的难关,进而避免市场出现因中小型企业倒闭而引发的失业潮。

此次的附加关怀配套针对中小企业的营运开销 (Operating Expenses)给予协助。无法开门营业却得支付员工薪水成为了雇主们最大的烦恼,没有收入却得支出严重影响现金流成为了企业界的最大痛点。因此政府宣布员工月薪在4000令吉和以下公司,员工人数超过200人的话,每人津贴600令吉,顶限从原有的100人提到200人。至于员工人数在76至200人的公司,可获得每名员工津贴800令吉,而员工人数75人或以下 ,每名员工可获津贴1200令吉。他说,这津贴援助为期3个月,提供给2020年1月1日前有向大马公司委员会和地方当局册的公司。

符合中小型定义的产业发展商,房产中介公司,房产顾问公司,承包商,建筑顾问公司等预计获益。以上措施预计能够直接舒缓雇主们的经济负担,希望雇主能够继续营运下去。

另一方面,政府一并宣布免除政府机构旗下所有产业的租金,惠及现有政府机构的租户。为了鼓励私人界业主能够协助旗下租户,政府宣布给予在2020 年4 月到6 月间,下调租金的业主额外的税务减免,租金降幅必须达到至少30%。

政府同时呼吁各州政府响应,免除州政府旗下产业的租金协助租户渡难关。砂拉越州政府在较后也宣布响应宣布免除官联公司出租给与中小企业的建筑物租金长达6 个月。这包括了砂拉越经济发展局 (SEDC) 和民都鲁发展局属下的建筑物。砂州政府与联邦政府同步,都希望鼓励私人界业主能够同是豁免中小型企业租户的租金,进而宣布凡是在砂州境内的业主决定豁免中小企业的租金,业主们能够获得25% 的门牌税折扣以及15% 的水电费折扣。 砂州政府此举是非常积极与正面的,让自动豁免中小企业租户租金的私人界业主获得门牌税的折扣的政策是值得让各州政府作为参考。

产业租金是房产最重要的收入来源,也是企业其中一个重要的支出项目。在政府落实行动管制令期间,商业店铺大多无法营业,然而却必须继续承担产业租金,让这群业者苦不堪言。业主下调租金可让租户的生意情况得到一些舒缓,然而租金的下调肯定影响了业主的产业收入。希望政府给予的税务减免可以让业主得到一些优惠,鼓励业主协助租户,弥补业主在租金上的损失。从长远来看,只有租户的企业能够继续下去,业主才能够获益,因为来自租户的租金正是产业价值以及收入现金流的最重要因素。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s