房市也需要 “关怀配套”

Johor Bahru, May 8 2017 - Johor Bahru Town. Photo by Shahrin Yahya

政府公布2019 年房地产年度报告, 一份年度马国房地产市场活动的资讯报告。根据所公布的报告显示,相对起2018,2019 全年房产总交易额上升4.8%, 达到328,647 单交易;总成交额增加0.8%,达到 RM 1,414亿令吉。

住宅房产仍然是国内最大的交易类别,占据了总成交量的63.7%。标价低于RM 300,000 以下的住宅房产占了住宅房产总成交量的61.7%,介于RM 300,000 至RM 500,000价位的住宅房产占21.3%,超过RM 100,000,000 的高档次房产则占3.7%。

从房产交易量角度切入,主要房地产类别产业数据显示市场出现一丝微弱的曙光。对比2018, 2019 年的住宅房产类别增加6%,商用房产增加7.2%,工业房产增加3.8%,农业类别则是增长2%。根据报告,发展地段的交易量微跌1.2%。

虽然报告数据稍有提振,然而一场新冠病毒的瘟疫打乱了市场的节奏与脚步。世界原油价格崩盘已经严重伤害了马来西亚的经济,加上政府为了防止病毒扩散,祭出行动管制令限制民众互相接触,许多经济活动更是被迫停止,对国内经济链几乎全面停顿,经济层面的伤害以千亿计算。

做为国内经济体系重要的房地产无疑遭受牵连。首当其冲的就是隶属商业房产类别的酒店,国内多家酒店已经传出被迫结束营业的报导,旗下员工饭碗大受影响。商业广场与办公大楼也将会受到疫情的拖累。租户所经营生意是否能够挨过疫情的冲击继续生存直接影响业主以及房产的价值。 住宅房产方面可能将面对大部分的潜在购买者因担心本身的经济来源以及对于经济大局是还未明朗,采取观望态度。

经过疫情的肆虐,房产界工作者前路挑战不小。发展商,房产仲介,承包商等除了要面对现金流的管理外,另外还得面对国内一直以来都存在的房产滞销窘境。政府之前所公布的几轮人民关怀计划,并没有很直接的协助到以上这群人。除了中小型企业界,房产界的工作者也需要 “被关怀”。

从政策层面来谈,政府可以考虑以下几点,对产业工作者施展一些关怀:

  • 建议宣布免除产业买卖印花税以及房贷印花税,为期2 年。
  • 从新检讨现有产业盈利税,考虑降低税率之余,废除永久征收产业盈利税的政策。
  • 建议宣布免除产业盈利税,为期2 年。
  • 全国统一降低外国人置业门槛,直到RM 600,000。
  • 银行推出低利率房贷,给与购房自住的群众。
  • 允许拥有贷款的企业(包括发展商)延迟缴交贷款供期,为期6 个月,贷款方则需承担利息。
  • 免除业主们门牌税,土地税,为期1 年。第二年则给与50% 折扣。
  • 解除现有呈现滞销的土著房产单位,好让该单位能够对外开放,加强可销售可能。
  • 减低一切政府收费如土地用途转换费用,发展费用,延长土地租借期限费用,执照费等,协助减低企业成本。
  • 推出辅助计划,协助受到裁员,减薪甚至一些完全以拥金做为收入的房产销售人员,好让他们能够挨过这次疫情所带来的冲击。

尝试进入马国人民甚至是亚洲人的思维模式,购置房产投资或是自住的概念仍然根深蒂固,拥房与租房,多数人会选择前者。因此推测马国房市不会永远留在低谷,只要经济大环境出现恢复的曙光,房产将再次成为投资者们的焦点。一个不可否认的事实,房产仍然属于相对安全的投资工具也是一个不只能够提供一瓦着头,甚至能够为业者带来收入的产业。

现金流在现阶段对于房产工作者是非常重要的,也是继续经营的关键, 不论是个人或是企业。大家希望的就是能看好现金流,够挨过这次的难关,在往后能够跟随房市的复苏继续打拼,贡献国家经济成长。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s