无需勘查,直接下定,可行吗?

GCB Windsor Park

新加坡在阻断措施期间,发生一起无需勘察,直接下定的房产交易,成为城中话题。所谓的 “无需勘查” 指的是并没有亲身到达房产的实际地点勘查房产状况。许多人以此交易推论,即使受到新冠病毒肆虐的影响,新加坡房产仍然受到投资者的高度关注,只要有优质的房产,仍然能够做出交易。

首先来看成为话题焦点的房产。这是一间优质独立式洋房 (Good Class Bungalow) ,然而该房产的建筑年龄经有30 余年,已经空置了好几年。位于新加坡汤申路上段 (Upper Thomson Road) 的Windsor Park Estate,占地21,098 方尺,拥有永久业权 (Freehold),以二千一百六十八万新元 (SGD$ 21,680,000)成交,即每方尺一千零二十八新元 (SGD$ 1,028 psf)。 该项交易发生在新加坡落实阻断措施期间的2020 年5 月4 日。

以上例子之所以成功是因为该房产是新加坡内供应非常稀少的优质洋房,加上买家必然在购买后启动重新建造新洋房工程,换言之买家所购买的是房产的土地与地点而已,地面上的建筑架构并不是考量。买家在之前已经做足了功课,掌握了该区的资讯,因此无需勘查也能做出决定。再加上该房产的相关资料也能够通过新加坡城市建屋局的网站索得,加强了买者做出决定的信心。

回看马国,“无需勘查直接下定” 模式是否能够因此在国内盛行起来?倘若市场能够接受以上模式,相信许多发展商或是房产仲介必然雀跃万分。然而我认为无需勘查的模式只适合于某一些房产投资各案,并无法完全取代传统的亲身莅临房产,亲眼目睹房产实际状况的这个过程。

哪些房产列别能够采取无需勘查做决定的模式?第一,打算从新建筑的旧楼房,中可包括旧洋房地段,旧半独立式洋房,角头排屋单位等。下决定前题是只考虑地点,现有建筑架构不纳入考量,而必须具备的条件有,必须对于该环境有一定程度的熟悉,掌握一切与房产有关的资讯如地契资料,从新建造房产的过程与预算。

第二,发展商的新楼盘项目。向发展商购买新楼盘项目有几项优势。根据买卖合约,发展商将必须提供24 月的建筑品质保证期 (Defects Liability Period),在这期间,倘若房产品质出现不符合品质规格,发展商必须进行纠正,这是对购买者的一项保证。倘若选择不进行实地勘察,投资者能够向项目销售方索取相关资料如建筑图测,销售配套,贷款资讯等,自行进行分析然后做出决定。

如果没有到项目地点勘察,就必须配合科技来增强本身对项目周遭的了解,又或者本身已经对该地区非常熟悉,那就会事半功倍。 其次是要具备解读建筑发展项目图测的技巧,将欲购买的单位的坐标,方向,平面设计都能够在脑海中具体的刻画出来。

在购买房产前进行实地勘察除了是要对于周遭地点有着更实在的了解外,更重要的是要亲眼目睹房产的实际情况。这对于要购买二手房产由其重要,除非你是要进行重建,否则亲临现场了解房产情况仍然是有必要的。因为二手房产的合约并没有规定卖方提供房产品质保证期,因此进行实地堪察房产状况有助于计划与估算未来拥房的费用,特别是装修费。

选择勘查或是不进行勘查的决定权在于购买者本身。虽说能够运用科技来协助你了解情况,然而手中所掌握到的资讯是否能够让购买者有足够信心做出决定将资金投入该房产,才是成交的关键所在。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s