房贷免供期,延或不延?

LOAN-REPAYMENT-MORATORIUM

国家银行为全国拥有房屋贷款的人民6 个月的房贷免供期选项即将在9 月尾结束。这意味着银行将会在10 月向房贷借款者恢复征收房贷供期。财政部长东姑扎夫鲁近期内表示将于国内银行商讨是否存在延长房贷免供期的可能性。掌管经济事务的首相暑部长慕斯达法也发表言论说政府将会在这个课题上聆听各行各业的心声。

国家银行对此发表意见认为再度展延房贷免供期的可能性并不大,因为在之前6 个月的期限能,已经对国内金融界造成了 475 亿令吉的损失。国内许多组织如马来西亚雇员联合会与马来西亚消费人协会等纷纷促请政府延长房贷免供期的请求。

这个课题之所以获得市场上的巨大回响是因为触碰了大多数人的财务神经。倘若无法在政府所规定的6 个月缓冲期内调整财务状况,迎面来的肯定是银行追款的压力。房产界所担心的就是大量的房产进入拍卖程序。那么到底房贷免供期这个喘气空间是否应该延续多一些时日呢?

选择房贷免供期的贷款人士或企业是需要向银行缴付利息,换言之这个喘气空间并非白吃的午餐,贷款者是必须在等价交换的原则下以利息换取这个免供期。然而我们也明白银行方面所承受的是现金流上的失衡压力,因为在这六个月内仍然必须交付旗下员工的工资与支撑着一切营运开销。

值得关注一点的是,银行并没有因这六个月的免供期而失去了贷款的本金,只是这些受到疫情所影响户口的风险提高了。假设贷款者仍然无法调整本身财务状况无法偿还房贷供期,旗下房产必然遭到拍卖。当今市场状况,能够通过拍卖获得个好价钱来偿还房贷余款将是银行所关注的。因此,让房产进入拍卖程序将是双输的局面。

为了避免以上双输局面,业务受到影响的贷款者可与银行商讨房贷重组,避免房产遭到拍卖。银行可考虑提供多几个月的房贷免供期给与贷款者,好让他们能够有另一个机会重整本身财务状况。然而此次并不是所有贷款者都能够享有放贷免供期延长的机会,而是应该给与那些真正有需要第二次喘气空间的人们,无论是个人或企业。

直到截稿为止,政府还未对以上课题公布立场。相信市场普遍希望能够获得房贷免供期的展,至少延至年尾。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s