暂解燃眉之急

PM Moratorium

首相慕尤丁宣布政府将针对真正有需要的群体,做出同意延迟偿还贷款的决定,以便能够协助着一些人度过难关。首相这项宣布是回应市场上希望政府在今年9 月后就结束的贷款免供期限的声音。

首相的这项宣布是针对特定的群体给予援助而并非全国统一政策。政府所援助的特定群体包括以下:

  • 在2020 年失去工作而还没有找到工作的失业者,将能够获得3 个月的延期贷款免供期。3 个月后,银行可根据借贷者的个别情况考虑再延长还款期限。
  • 被减薪影响收入的工作人士,可以根据每月所减少的收入来调降每个月的供期数额,这项援助长达6 个月。之后,银行可依据贷款者的薪金降幅来调整每个月的贷款供期。
  • 银行也将对于受到疫情冲击影响的自雇人士,中小企业以及小贩们施于援手。 以上的贷款者可在特定的时限内只偿还利息或延长贷款期限以便减少每月供期数额或是给予其他的展缓,直到收入稳定为止。

符合以上条件又有意申请展延偿还贷款免供期的人士,尽早联络银行以便安排债务重整。政府这项宣布是在银行界不愿再度展延贷款供期与市场普遍期待供期展延两者之间,做出了折衷方案,暂时解了众多借贷者的燃眉之急,预计能够舒缓了在10 月后大量出现房产拍卖潮的窘境。

然而,一直展延贷款免供期限并非长远之计。市场还是需要尽快的恢复元气,降低失业率,让普罗大众拥有足够的收入来源来偿还房贷,才是双赢的方法。除了寄望新冠病毒的疫苗能够尽快面市,也希望各造能够遵守卫生部所发出的种种抗疫指示,协助阻止第二波疫情的爆发。我坚信,无论是大企业或是中小企业界已经再也没有承受第二波疫情洗礼的本钱了。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s