政府又U 转,不过这次好

空置房产

房屋及地方政府部长祖莱达宣布搁置向房产发展商增收房产空置税的这项建议。政府在之前建议向发展商征收房产空置税希望减缓房产滞销情况,根据部长的说辞,落实该项税务是要让发展商在往后开发项目时能够更加谨慎,特别是市场的调查。然而在听取了市场多方面的回馈后政府决定搁置,因为觉得眼下的情况并非落实房产空置税的时机。

房产空置税是政府针对已经完成房产项目却又无法在特定的时间内完成销售,进而造成滞销情况的发展商所征收的税务。 纵观全球数个国家,房产空置税都不是一项陌生的税务,其中包括了中国,澳洲,法国,加拿大等。该项税务的其重一个目的是要遏制房产滞销情况泛滥,策略就是在房产供应层面上,下手控制。

目前困扰大马房市最大的问题是滞销情况,特别是高空阁楼,这就是促使政府想要落实房产空置税的主要念头。根据国家房产资料中心所公布的2020 年第一季度的房产市场报告数据显示,对比2019 年第一季度,服务式公寓与SOHO的房产类别在市场上各别增加的30.2% 与28.8%,占了市场上滞销数据的绝大部份。拥有最多服务式公寓滞销的州属是柔佛(12,148 单位),联邦直辖区吉隆坡 (2,333 单位) 以及雪兰莪(1,874 单位)。

看一看外国的一些例子,加拿大温哥华地方政府规定,任何在空置超过6 个月的住宅房产业主将会被征收可被征税房产数额的1% 做为空置税;而在英国,如果房产被搁置2 年或以上,将会被100% 额外的市政税 (Council Tax)。至于中国香港在2019 年也同样祭出房产空置税针对无法在房产项目竣工后的12 个月内售出的单位将被征收房产空置税,除非该单位成功出租。被征收的房产空置税率则是年度预估租金的200%。然而之前政府所建议的税务制度并不是针对各别业主,而是直接对准发展商。

房产空置税其实是另一种打房工具,许多国家会用此来打击炒房风气,避免房市过热情况出现,又或者国内出现房产供应短缺的问题,才会采用空置税来控制情况。反观大马现况,市场处于人人谨慎,大家观望的边缘,国内绝对没有出现房产供应短缺。大马统计局所公布数据显示,马国第二季度按年萎缩17.1%,写下自金融风暴以来的最差的纪录。市场急需要政府输送 “暖流” 进入,激活市场。我们甚至希望国外资金到来,购置我们的房产。2020 年度财政预算案中,政府将外国人置业门槛从100 万令吉调降至60 万令吉论证此点。

倘若政府冒然落实房产空置税,必会引发发展商们降价清货来避空置税。这样的情况直接告诉全世界,我国房产是一项会贬值的项目,那时会有哪一些投资者会愿意再来大马投资呢?若是国内情况并没有大幅度改善,海外资金又退场,到那时房产依然滞销,问题仍然存在。

要减少滞销,政府必须从振兴经济大环境着手,制造多方就业机会,提高人均收入让大伙能够负担得起房价。让市场需求来吸纳房产项目,方为上策。此时此刻,我们需要热烈欢迎多方买家,不论国内或海外入市,提振市场买气。

政府悬崖勒马宣布搁置房产空置税绝对是一项明确的决定。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s