防疫财案下的房产相关事项

财政部长东故扎夫鲁代表政府出台2021 国家财政预算案

在面对疫情冲击下,政府出台2021 年财政预算案。一如所料,这是一份防疫预算案,资源分配基本上都投放在防疫工作,协助人民与国内企业渡过疫情冲击下的艰难时期以及稳住国内就业率(压制失业率)等方面。

房产项目并不是此次财案中的重要焦点,但也没有被政府完全忽略,其中直接受惠的有以下几项:

* 政府仍然鼓励人民能够拥有本身第一所的房产。宣布从2021 年1 月1 日开始到2025 年12 月31 日,购买第一所价值50 万令吉或以下房产的首购族,都能获得交易印花税 (Stamp Duty of Memorandum of Transfer) 以及房贷合约印花税 (Stamp Duty of Loan Agreement) 上的豁免。

* 政府宣布给予接手完成搁置房产项目的承包商,以及购买搁置房产项目的买家,交易印花税以及房贷合约印花税上的豁免,为期5 年。有效时段从2021 年1 月1 日到2025 年12 月31 日终。

* 政府将于国内数家被鉴定的商业银行合作提供 “先租后售” 的计划,协助首购族购买国内5,000 个一马房屋的单位。有效期限从2021 年起至到2022 年,为期2 年。

* 政府宣布拨款建造廉价房产供底收入群体,其中拨款5 亿令吉建造14,000 个廉价住宅单位;也同时拨款3 亿1,500 万,通过国家房屋公司 (Syarikat Perumahan Negara Berhad) 建造3,000 个人民亲善房屋 (Rumah Mesra Rakyat)

* 拨款3 亿1,000 万令吉给予大马公务员房屋计划 (Program Perumahan Penjawat Awam Malaysia) 为公务员提供房屋住所。

政府透过财案释放150 亿令吉资金落实国内数个交通基建工程被视为备受欢迎的做法,在推动工程之际,制造就业机会,为房市复苏奠定重要的底气。其中被提及的重要工程有,位于东马的泛婆罗州大道,金马市-新山双轨火车,巴生谷双轨火车第一阶段计划,政府也重申继续落实隆新高铁计划以及巴生谷第三捷运计划这两项重要的基建计划。

通过财案,我们看到政府在对抗疫情的同时,推出亲商政策吸引高科技,高价值科研投资项目,焦点项目包括电子与电机项目,航空项目,船务工程,药剂项目等。除了提升各大工业区的硬体设施外,也在公司税务上给出优惠。

在此次的财案下,最大的直接受惠者是首购族。印花税的豁免确实让首购族们省下一笔购置房产的开销,然而我们却没有看到政府阐明此项印花税豁免的优惠是否包含二手房产。这是财政部必须进一步向市场说明的。

对于建议中的“先租后售” 计划下,只限5,000 个 “一马房屋” 单位的建议,希望政府能够扩大至一马房屋以外的房产项目,不只局限于一马房屋而已。

政府没有通过此次财案向 “我的第二家园计划” 公布立场详情,意味着管辖此项计划的旅游部必须尽快公布立场与详情,不可无限度搁置此项计划,这对外国投资者以及参与此项计划的国内业者都是不公平的。

产业盈利税的征税机制没有在此次财案下获得修改,意味着市场仍然面对永久性的征税机制。虽说在首相之前所公布的Penjana 计划下,在2021 年12 月31 日之前脱售住宅房产,皆能够获得0% 的产业盈利税优惠,然而必须注意的是“永久性征税机制”的隐忧并没有解除。

无论如何,我们欢迎政府推动交通基建工程的决定,希望这些工程能够积极被执行,为国内制造就业机会,压制失业率,推动经济齿轮。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s