RCEP落地,大马房市受惠吗?

RCEP 成员国线上签署协议。马国由首相慕尤丁与贸工部高级部长阿兹敏代表签署。

经过8 年的谈判协商等努力,终于迎来世界上覆盖人口最多,成员结构最多元,发展潜力最大的自由贸易区。成员包挂东协10 个成员国,另加上中国,日本,韩国,澳大利亚以及纽西兰5 个经济大国。RCEP,区域经济伙伴关系协定在2020 年11 月15 日正式签署,成功落地。

RCEP 区域所涵盖的市场人口共有23 亿,即东协10 国6 亿多人口,中国14 亿人口,日本,韩国,澳洲与纽西兰共3亿人口,占据了世界总人口的大约30%。成员国总国内生产总值达24.8兆美元,占了全世界生产总值的近三成。

RCEP成功落地,贸易壁垒降低进一步提升贸易便利,这对我国的经商环境有利。这项经贸大协定预计能够为国内企业与消费者开拓更多商机与对接合作机会。坐落在东南亚区域的大马预必然惠于此项经贸协定进而为国内房市奠定正面基础。马来西亚与生俱来的地理优势,以及政府一向以来亲商的政策以及相对低廉的房产价格,将能够成为大马招揽外资的主要吸引力。

关税的降低,跨区域设厂的门槛下降,意味着生产与投资的成本减少,扩大利润空间。这项优势能过吸引大经济体到来发展中国家进行资金投放,设厂投资。因此,国内的工业产业将成为市场焦点。政府向来对于工业的策划都给于看重,国内设立了许多的重点工业区都给于到来设厂者多种税务上的优惠,其中包括特定期间内的税务奖掖,豁免缴交进口税,销售税,国内税等。这是招拦外国企业到来设厂投资的推动力,也是为工业产业制造市场需求。

RCEP 的落实必然大量刺激会员国之间的经贸活动。除了现有工业厂房的需求外,也成为了发展商向工业发展项目开发的推动力。因此工业地段会成为市场焦点,毕竟土地是开辟新工业产业回应市场需求的主要  “原料”。 于此同时,政府将根据需求所向,在更多的策略性地点,研究转换土地用途,为开拓工业区域奠定基础。

随着日本,韩国,中国等科技强国的加入RCEP,预计大马能够配合伙伴们往中高端工业市场开拓。这意味着市场对于专业技术型人力资源的需求提高,国内人均收入随之看涨。这对国内房市是正面的,因为人均收入的提高等同国人拥有更高的购置房产能力。做为国内房产市场主干的住宅房产,不愁乏人问津,无论是自住或是投资,必然受到市场关注。

在贸易活动蓬勃的情况下,推高对商用产业的需求。办公大楼的租金看涨,业主的投资报酬率提高。不只能够协助消化一定层度上的现有办公室库存外,也能够激起市场对于翻新旧办公大楼的意愿。有需求就会有供应,这是市场千古不变的铁定律。整体来看,办公楼租金市场会受到激励,城中的旧楼也因需求的推波助澜下被翻新,新楼取代旧楼,进一步改善大都市的景观。

以上所提是一项完美的愿景,要将之实现还有一段路途。最关键的就是冠病疫苗必须广泛面世,让这个疫情能够控制下来。其次,国内政局必须重显稳定局面,政府的政策能够从上倒下得到全面的贯彻,让投资者有信心进行资金投放。 政府一向亲商的政策以及亲善的外交都是我国在招揽外资的重要引力,若能够与RCEP 成员国在经贸活动上加强互动,经济必然能够好起来,国内房市也必然受惠其中。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s