大马一家财案下的房产事项

财政部长东姑扎夫鲁代表政府在国会殿堂出台主题为 “大马一家,国泰民安”的2022 年国家财政预算案。此次的财案重心环绕三个中心思想 – 恢复生活,强化韧性, 强化革新。旨在协助国家走出被冠病崔残后的目的非常显著。

虽然房产这一块不是财案关键重点,但却有几项宣布值得关注。第一政府宣布不会再向第六年脱售房产的个人 (国民与永久居民)征收产业盈利税,换言之,政府为征收个人产业盈利税设下了一个明确的时限,修改了永久性征税的机制。这是一个明智之举!

然而我们看到政府并没有宣布调降产业盈利税率,相信政府对于市场炒房风仍然相当感冒,希望通过这项打房工具来压制国内的房产投机活动。

一项以来面对因没有固定收入证明书的买家在申请银行贷款方面都面对重重困难。这群朋友包括了自雇人士,零工群体 (Gig Community),小型生意经营者,务农群体等。为了协助他们拥有本身的房屋,政府宣布拨款20 亿令吉成立 Skim Jaminan Kredit Perumahan 向银行做出担保,协助以上这个群体实现拥房梦。

为征收产业盈利税设下一个时限预计将会刺激房产的交易活动,此举的确能够鼓励  “卖气”;然而政府在刺激市场 “买气”方面的力道,仍然不够。从这份财案中,我们并没有听到政府宣布延长即将在今年底结束的拥房运动 (House Ownership Campaign),更没有等到政府宣布将拥房运动中的优惠扩大至二手房产,这是有点遗憾的。

既然政府没有打算将拥房运动下的优惠扩大至二手市场,是否会在辩论环节中增加一些力度来刺激房市的买气?比如,豁免购房者的一部分印花税减免,我们拭目以待。 我们也没有看到政府通过这次的财案,宣布修改日前闹得沸沸扬扬的我的第二家园计划的参与门槛。这也意味着政府仍然坚持对于外国房产投资者的  “拒人于千里之外” 的立场。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在未分类分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s