期待房市展露晨曦的曙光

Property Market Dawn

踏入庚子鼠年,首先传来新冠状肺炎肆虐的坏消息,直到截稿为至,全世界确诊病例不断攀升,因新冠状肺炎而往生的人数继续增加。这场不幸的疫情不只重创了身为世界其中一大经济体的中国外,也同时连累了其他国家的各大行业如旅游业,运输业,制造业等。

我国的房市虽说没有受到疫情的直接影响,然而国内房市一直以来所面对的种种问题,如今再加上这次疫情的打击,让原本已经欲振乏力的房市雪上加霜。幸运的是我国房市一向以来都具备强大的基本面,若要让房市走出阴霾,现阶段最需要的就是投资者对市场的信心。

常听人说现阶段市场存在很多的不确定因素,因此无法提振投资情绪。到底投资者正在寻找什么确定性指标,方能重拾对市场的信心? 我想大略可以归纳以下两项:

政局明确

自2018 年509,国内发生政权轮替后,希望联盟上台组成联邦政府,敦马哈迪宣誓出任首相。然而根据执政联盟内部协议,敦马在出任首相两年后必须将相位交给被视为侯任首相的安华。若是根据以上协议推算,敦马的交棒时间就是今年的5 月9 日。然而政坛上一直传出许多不同的声音,有些说敦马应该一直出任首相到5 年届满;另一把声音则说必须在5 月马上做出交棒;敦马本身也曾说出需要多一些时间来处理国家事务,言下之意是无法根据协议做出职权转移。

以上种种的声音让市场感到忧虑。首相是国家行政体系的第一执行长官,对于国家政策的影响层面是非常关键的。当市场能够看到权力转移的确定性才能够体会到国家政治稳固的明确性。如此一来,投资者才会考虑将资金投放到房地产市场来,毕竟房产投资是需要长期持有方可见到盈利的一门投资工具。

经济明朗

在爆发新冠状肺炎疫情之前,国内已经面对着经济放缓的挑战。支撑着我国经济命脉的石油与棕油价格偏低,影响了国内经济,更是影响了房产市场。打个比方,国际石油价格下挫,使到许多石油公司更为谨慎拓展业务,有些甚至进行公司重组,影响到了吉隆坡办公大楼的租用率与租金。

国家银行日前公布2019 年国家全年国内生产总值成长率只达4.3%,创下近10年来的最低纪录。2019 年第四季度的成长更是跌破了4% 的关卡,只有3.6%,低于政府的预测。虽然国行总裁诺珊霞解释说,经济成长数据不佳是受到中美贸易战损害出口也因双油供应中断因素所致,然而以上数据正是国内经济疲弱的最好证明,相信强化了投资者们对国内经济情况的忧虑。

相信大家都会认同,市场投资情绪改善投资者才愿意把大量资金注入房市的前提。因此投资者必须能够感觉到市场出现恢复元气的迹象,方会积极考虑资金投放。因此,相信大家期望看到政府会在近期推出经济振兴配套来刺激国内经济,让市场能够再度动起来。

唯有尽快推动经济圈的滑轮,方可让投资者感觉到市场的脉搏动力,进而让市场信心尽快恢复。只要国内政治局势稳定,政府落实正确的经济振兴政策,国内的经济环境必然出现转机;房地产做为经济系统内重要的一环必定能够受益其中,喜迎晨曦的曙光。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s