别让第三只黑天鹅飞起来

Malaysian Flag Waving Against Lake In City

首相在劳动节献词中宣布放宽行动管制令,有条件的允许在5 月4 日重启国内大部分的经济活动,引来不同的回响。一方面认为疫情还没有完全受到控制,不应该在此时此刻放宽行动管制令;另一方面则认为倘若行管令不获得放宽,国家经济将会陷入更严峻的寒冬。

这项分歧更是浮现在联邦政府与个别的州政府的行政决策。数个州属毅然宣布不会跟随中央政府脚步放松行管令,并且拟定出本身自己一套的政策来应对。与中央政府不同步的州属包括雪兰莪,槟城,彭亨,砂拉越,沙巴等。国际贸易及工业部高级部长阿兹敏更是恫言,那些不跟随联邦政府政策的州属可能面对法律诉讼。槟州首长曹观友在较后更是发表视频演讲,指名道姓抨击阿兹敏。

一个放宽行管令的政策触碰了市场对国内政局稳定性的担忧神经。目前的联邦政府是否有足够的能力全面执行与贯彻所提出的政策成了市场的观察焦点。无可否认,马国经济目前正面对三只黑天鹅的夹击,其中两只已经飞起来的黑天鹅正是新冠病毒的肆虐以及国际油价的崩盘。

第三只黑天鹅是马国政局的不稳定性,这也是众多房产投资者所担心的一环。目前执政国盟政府的民意基础备受考验,前首相马哈迪在国会复会前向国会提呈对现任首相慕尤丁的不信任动议,并且已经获得国会议长的接纳。让人看傻了眼的就是马哈迪与慕尤丁皆来自同一政党,土著团结党。国盟政府中最大的支持政党,巫统早前放话并没有正式加入国盟,而只是以合作方式组成政府至到下届大选。国内政治局势暗流汹涌,让大家在抗疫还未完全成功前,倍感疲惫。这一切的一切对于房产投资者而言皆是一个忧虑。

马国的房产备受全世界人们欢迎的其中一个重要因素就是 “政治稳定”。政策能够从中央贯彻至地方区域,执行过程中不会受到大层度的异议。这次放宽行管令的宣布让大家看到中央政府与各州政府的不协调,难免让人联想与政治有关。另一方面,重要政策倘若经过大幅度的修改,必定让投资者措手不及。举例,当在2018 年大马面临政权更替之时修改了由前朝政府制定的东海岸铁路被改道对于受到影响的业主是巨大的, 例如彭亨州的文冬,倘若现任政府又将铁道路线修改,受到影响的必然是新路线经过的森州一带的业主。反复的政策修改很难让投资者适从,深怕投资决定受到负面影响。

放眼一观,世界上获得许多海外房产投资者关注并将资金投放的国家都享有政治上的稳定,如日本,英国,新加坡。这些国家都有存在一个共同点,就是国家政策能够有效的被执行并且拥有强大的法律基础保障投资者的产业拥有权。我国沿用英联邦法律制度为基础,土地法典更是采纳以白字黑字记录来认可房产业权的制度 (Torrens System),保障产业拥有权,这绝对是一项优势。

面对疫情的冲击,我们只能做足防疫工作严防病毒继续扩散,付出的却是经济上的沉重代价。国际油价崩盘,让仍然依靠石油为重要收入来源的马国经济体系雪上加霜。两只黑天鹅飞起后,我国经济状况已经遭到重创,国家银行预测国内经济将出现负成长足以论证此点。

各界都期待全球经济尽快复苏,若是我国要在未来踏上经济复苏的列车,首要条件基础就是维持国家政治稳定,无论谁执政都必须将全盘焦点放在整顿经济,减低国内的失业率。简言之,少点政治把戏,专心经济焦点。

稳定胜过一切,若我国要在复兴经济的道路上重新出发就不能够被第三只黑天鹅所拖累。恳请各造,别让第三只黑天鹅飞起来。

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在一家地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s