预测政府调高产业盈利税,延长征税年份

RPGT从掌管经济事务的首相署部长华希近期内发表产业市场存在炒楼风,政府必须加以控制的言论推测,政府在面对国内房价爆涨多数人民无法购买房屋居住的问题上,已经认定市场的投机活动以及炒楼风气就是罪魁祸首。相信政府在下星期提呈2014 年度财政预算案时将重点出击为房市降温的政策,其中产业盈利税的政策调整相信是全国产业界的焦点。

产业盈利税是我国政府在控制房市价格的一个工具。此税务是在产业拥有者若在所规定的期限内出售产业并且赚取盈利,在扣除了手续费用后的净盈利将必须缴交一定的税率。在目前的税务架构下,凡在购买产业后的第一及第二年脱售产业,在扣除手续费后的盈利必须上缴15%的产业盈利务,若在第三年至第五年间则上缴10% 相同的税务,在第六年脱售产业后的盈利则免缴产业盈利税。

市场上有一些人不希望政府调高此税也有些人认为调高产业盈利税不会使到房价下跌,但我认为政府在财政预算案中调高此税的可能性非常高。虽说调高产业因利税不会完全抑制产业交投,但却鼓励人们持有产业,从投机变成投资。在人们转向持有产业的投资心态下,需求量就不会在极短时期内爆升,同时也提供了空间让产业供应注入市场,平衡现今供需失衡的现象。

倘若政府将以上所提作为考量因素,推测政府不只将建议提高产业盈利税也将延长征税年份多一年。预测政府将建议首两年的产业盈利税率至30%, 第三年为20%,第四年则为15%,第五与第六年则为10%, 第七年后则免税。

Advertisements

About 李义廉

毕业于马来西亚工艺大学资产管理系,毕业后就投身地产界至今,拥有超过10 年的实际工作经验。 所参与过的工作性质有产业沽价 (Property Valuation)、产业仲介 (Real Estate Agency)、房屋发展计划销售 (Project Marketing)、地产发展 (Property Development)、土地管理 (Land Bank Management) 等。 曾任职于仲量行 (Jones Lang Wotton) ,一家国际地产顾问公司,也曾在两家马来西亚股票交易所上市的地产发展公司服务 - 罗集团 (Loh & Loh Corporation Berhad) 与合成统一 (Hap Seng Consolidated Berhad)。 目前在合成统一地产发展部出任企业拓展部经理一职,负责管理公司的土地事务,同时参与公司土地买卖事项及拟定公司地产发展策略。
此条目发表在义廉一Write分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s